きょうの料理レシピ
ミートボールシチュー
かぼちゃの甘みがやさしく溶け出す、ふんわり柔らかなミートボールのホワイトシチューです。
写真: 野口 健志
エネルギー
/700 kcal
*1人分
塩分/2.8 g
*1人分
調理時間
/40分
材料
(2人分)
- ・鶏ひき肉 250g
- 【A】
- ・生しいたけ (軸を除いてみじん切り) 5枚分
- ・パン粉 大さじ3
- ・水 大さじ2
- ・塩 小さじ1/2
- ・黒こしょう 適量
- ・卵 1コ
- ・かぼちゃ 200g
- ・たまねぎ 1コ(200g)
- 【B】
- ・固形スープの素(もと) (洋風) 1コ
- ・水 カップ1+1/2
- ・生クリーム カップ1/2
- 【C】
- ・バター 大さじ1
- *室温に戻して柔らかくしておく。
- ・小麦粉 大さじ1
- ・サラダ油 大さじ1
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
つくり方
1
かぼちゃは皮をところどころむいて種とワタを取り、2cm角に切る。たまねぎは縦半分に切ってから1.5cm幅のくし形に切る。
2
ミートボールをつくる。ボウルに鶏ひき肉と【A】を入れ、よく練り混ぜる。
3
フライパンにサラダ油を中火で熱し、2を大さじ1ずつ丸めて並べる。箸で転がしながら表面を焼き、取り出す。
4
鍋に1のかぼちゃ、たまねぎ、【B】を入れて中火で煮立て、3を加えてふたをし、15分間煮る。生クリームを加えて5分間煮たら味をみて、塩・こしょう各少々をふる。
5
【C】をよく練り混ぜ、4のスープを少し加えて溶き混ぜる。これを4の鍋に加えて混ぜ、とろみをつける。
! ポイント
少量のスープで溶き混ぜてから加えるとダマになりにくい。
きょうの料理レシピ
2017/11/28
イチオシひき肉レシピ
このレシピをつくった人
藤野 嘉子さん
3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。
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