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きょうの料理レシピ

ミートボールシチュー

かぼちゃの甘みがやさしく溶け出す、ふんわり柔らかなミートボールのホワイトシチューです。

ミートボールシチュー

写真: 野口 健志

エネルギー /700 kcal

*1人分

塩分/2.8 g

*1人分

調理時間 /40分

材料

(2人分)

・鶏ひき肉 250g
【A】
・生しいたけ (軸を除いてみじん切り) 5枚分
・パン粉 大さじ3
・水 大さじ2
・塩 小さじ1/2
・黒こしょう 適量
・卵 1コ
・かぼちゃ 200g
・たまねぎ 1コ(200g)
【B】
・固形スープの素(もと) (洋風) 1コ
・水 カップ1+1/2
・生クリーム カップ1/2
【C】
・バター 大さじ1
*室温に戻して柔らかくしておく。
・小麦粉 大さじ1
・サラダ油 大さじ1
・塩 少々
・こしょう 少々

つくり方

1

かぼちゃは皮をところどころむいて種とワタを取り、2cm角に切る。たまねぎは縦半分に切ってから1.5cm幅のくし形に切る。

2

ミートボールをつくる。ボウルに鶏ひき肉と【A】を入れ、よく練り混ぜる。

3

フライパンにサラダ油を中火で熱し、2を大さじ1ずつ丸めて並べる。箸で転がしながら表面を焼き、取り出す。

4

鍋に1のかぼちゃ、たまねぎ、【B】を入れて中火で煮立て、3を加えてふたをし、15分間煮る。生クリームを加えて5分間煮たら味をみて、塩・こしょう各少々をふる。

5

【C】をよく練り混ぜ、4のスープを少し加えて溶き混ぜる。これを4の鍋に加えて混ぜ、とろみをつける。

! ポイント

少量のスープで溶き混ぜてから加えるとダマになりにくい。

きょうの料理レシピ
2017/11/28 イチオシひき肉レシピ

このレシピをつくった人

藤野 嘉子

藤野 嘉子さん

3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。

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