きょうの料理レシピ
春のサッと揚げ
春の季節を感じる野菜をたっぷりと揚げていただきましょう。素揚げと天ぷらを組み合わせたほうが、軽やかな印象になります。
写真: 松島 均
エネルギー
/380 kcal
調理時間
/25分
材料
(4人分)
- ・たらの芽 8コ
- ・芽キャベツ 8コ
- ・うど 100g
- ・生ざけ 2切れ
- 【衣】
- ・小麦粉 カップ1/2
- ・冷水 カップ1/2
- ・塩 少々
- ・さつまいも 1本(150g)
- ・れんこん 1/2節(100g)
- ・昆布 (10cm角) 1枚
- ・すだち 1コ
- ・抹茶 小さじ1/2
- ・塩
- ・揚げ油
つくり方
1
たらの芽はぬれぶきんでふいて下のほうに切り目を入れる。芽キャベツは縦半分に切って上下に切り目を入れ、葉を少し広げる。うどは5cm長さに切って厚めに皮をむき、四つ割りにして数本切り目を入れ、水にさらす。生ざけは骨を取り除き、一口大に切って3~4か所切り目を入れ、塩少々をふる。
! ポイント
ちょっと切り方を工夫するだけで、火の通りをよくし、見た目も変化がつく。
2
さつまいもは5mm厚さに切って梅型で抜き、水にさらしてアクを抜く。れんこんも薄切りにし、同様に水にさらす。昆布はぬれぶきんに包んで柔らかくし、細切りにしてひと結びする。
3
水にさらした材料は、しっかりと水けをふく。160℃の揚げ油でさつまいもを4~5分間、中まで火が通るまで揚げ、170℃に温度を上げて、れんこん、昆布を順に揚げる。
4
【衣】の材料を混ぜて【衣】をつくる。1の材料を、水けをきって【衣】にくぐらせ、170℃の揚げ油で順に揚げる。
5
3、4を油をきって器に盛り、すだちと抹茶塩(抹茶に塩小さじ1を混ぜる)を添える。
! ポイント
好みでマヨネーズなどをつけてもよい。
全体備考
好みでマヨネーズなどをつけてもよい。
きょうの料理レシピ
2002/02/26
このレシピをつくった人
藤野 嘉子さん
3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。
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