きょうの料理レシピ
牛そぼろねぎ丼
ひき肉とたっぷりのねぎでつくる牛丼は、経済的なのに味はしっかり本格的です。ひき肉からうまみが出るので、だしもいらず短時間で味がよくしみるのもうれしいポイント。
写真: 野口 健志
エネルギー
/530 kcal
*1人分
塩分/2.9 g
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・ご飯 (温かいもの) 茶碗(わん)2杯分
- ・牛ひき肉 150g
- ・ねぎ 1本(70g)
- ・しょうが 1/2かけ
- 【A】
- ・砂糖 大さじ1
- ・みりん 大さじ1
- ・しょうゆ 大さじ2
- ・水 カップ1/4
- ・紅しょうが 適宜
- ・サラダ油 小さじ1
つくり方
1
ねぎは斜め薄切りにする。しょうがは皮をむいてせん切りにする。
2
フライパンにサラダ油を中火で熱し、しょうがとひき肉を加える。へらなどで広げて切るようにほぐしながら炒め、パラパラになったらねぎを加えてサッと炒める。
3
【A】を順に加えて混ぜ、ふたをせずに中火で2分間ほど、汁けが少なくなるまで煮る。
! ポイント
ひき肉とねぎを炒めたところに、調味料を砂糖から順に加える。合わせ調味料にするよりも砂糖の溶け残りがなく、味がよくしみる。
4
器にご飯を盛って3を汁ごとのせ、好みで紅しょうがを添える。
きょうの料理レシピ
2017/11/27
イチオシひき肉レシピ
このレシピをつくった人
渡辺 あきこさん
各地に伝わる郷土料理に興味をもち、全国の「母の味」を訪ね歩くことがライフワークに。料理教室やテレビ番組、数々の著書を通して、ほっこりとした家庭料理のレシピを伝え続けている。
つくったコメント