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きょうの料理レシピ

梅のしょうゆ漬け

梅のエキスが染み出して、風味のよい「梅じょうゆ」ができます。酸味を生かして、料理に活用しましょう。

梅のしょうゆ漬け

写真: 原 俊彦

材料

(つくりやすい分量)

・梅 500g
・しょうゆ 500ml
・みりん カップ1/3

つくり方

1

完熟した梅をよく洗い、ヘタを除いて水けをきる。

2

しょうゆとみりんを合わせて、ポリ袋などで梅をつける。

全体備考

食べごろは、1週間目くらいから。
保存は暗くて涼しい所で3~6か月。

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豚しゃぶの梅じょうゆがけ

きょうの料理レシピ
2005/06/09 【漬けて保存 日本の知恵】梅酒・梅のしょうゆ漬け

このレシピをつくった人

爲後 喜光

爲後 喜光さん

大阪の調理師学校で、50年にわたり、後進の育成にあたる。平成13年まで大阪府調理師国家試験委員。平成元年に調理師養成功労者として厚生大臣表彰受賞。

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