きょうの料理レシピ
冬野菜のマリネ
野菜のおいしさと歯ごたえが楽しめるやさしい酸味のマリネです。温冷どちらでもおいしく、好みの野菜でつくりたい分だけつくれるから便利です。
写真: 吉田 篤史
エネルギー
/220 kcal
*1人分
塩分/1.6 g
*1人分
調理時間
/40分
*野菜の粗熱を取る時間は除く。
材料
(2人分)
- ・ねぎ 70g
- ・大根 60g
- ・ごぼう 60g
- ・カリフラワー 40g
- ・にんじん 40g
- ・れんこん 35g
- ・セロリ 15g
- ・しめじ 60g
- ・マッシュルーム 2コ
- ・にんにく (芯を取って半分に切る) 1かけ分
- 【マリネ液】
- ・白ワイン カップ1/2
- ・だし カップ1
- ・はちみつ 大さじ1弱
- 【A】
- ・レモン (国産/輪切り) 2枚
- ・赤とうがらし (種とヘタを取る) 1本
- ・ローリエ 1枚
- ・塩
- ・オリーブ油 大さじ2
- ・こしょう
つくり方
1
ねぎは6cm長さに切る。大根は1cm厚さの半月形に切る。ごぼうは皮をこそげ落として1cm厚さの輪切りにする。カリフラワーは一口大に切る。にんじんは1cm厚さの輪切りにする。れんこんは1.5cm厚さの半月形に切る。セロリは4cm長さに切る。鍋に塩少々を加えた湯を沸かし、堅いものから順にごぼう、にんじん、れんこん、カリフラワー、大根、セロリ、ねぎを加えて堅めにゆでる。
! ポイント
下ゆですることで調理時間がグッと短くなる。
2
しめじは根元を取り除いてほぐす。マッシュルームは石づきを取り、半分に切る。
3
フライパンにオリーブ油を入れて中火で熱し、にんにくを入れる。香りがたったら2を加えて炒め、1も加えて全体を軽く炒める。
4
3に【マリネ液】の材料の白ワインを加えて煮立たせ、アルコール分がとんだらだしとはちみつを加えてひと煮立ちさせる。【A】を加えて中火のまま5分間煮て、塩・こしょう各少々で味を調える。
5
4をバットに広げ、バットの下に木べらをかませて粗熱を取る。冷やす場合は、表面にラップをして2時間から一晩、冷蔵庫に入れる。
! ポイント
バットの下に木べらをかませれば、熱がこもらず冷めやすい。
きょうの料理レシピ
2017/11/22
フライパンで!冬野菜の簡単おかず
このレシピをつくった人
三國 清三さん
全国でレストランやカフェを展開するほか、食育など多方面で活躍。家庭でつくりやすい料理の動画配信も人気。2022年末に37年間続けた東京・四ツ谷の店を閉店。今後新たなスタイルのお店をオープン予定。
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