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きょうの料理レシピ

黄金チャーハン

カラフルでおいしいパラパラチャーハン。みんなが大好きな定番です!

黄金チャーハン

写真: 友田 富造

エネルギー /460 kcal

*1人分

塩分/1.7 g

*1人分

調理時間 /20分

材料

(2人分)

・ご飯 (温かいもの) 茶碗(わん)2杯分(300g)
・卵 2コ
・ベーコン (薄切り) 1枚(8g)
・にんじん (皮付き) 40g
・ピーマン 25g
・カラーピーマン (赤) 25g
・カラーピーマン (黄) 25g
・ゆでだこ 40g
・むきえび 40g
【A】
・チキンスープ 大さじ1
*顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと)(中国風)を表示どおりの湯で溶いたもの。
・うす口しょうゆ 小さじ1
・塩 小さじ1/5
・酒 少々
・こしょう 少々
・ごま油 少々
・かたくり粉 少々
・酒 少々
・サラダ油 大さじ1
*にんにく油でつくるとよりおいしい。サラダ油カップ1/2を高温で熱して火を止め、にんにく(薄切り)2かけ分を加えてすぐに取り除く(つくりやすい分量)。

つくり方

1

ご飯はバットに広げて室温に冷ます。ベーコン、にんじん、ピーマン、カラーピーマンはそれぞれみじん切りにする。たこは1cm幅に切る。えびはボウルに入れてかたくり粉をまぶし、軽くもんで水で洗う。水けを拭いて1cm幅に切り、酒をふる。【A】は合わせておく。

2

ボウルに卵を溶きほぐして1のご飯を加え、菜箸3本でご飯の塊がなくなるまでほぐす。

3

フライパンにサラダ油を強火で熱し、2を入れて中火にし、菜箸3本でほぐしながら焦がさないように6~7分間じっくり炒める。

4

3にベーコンとにんじんを加えておたまで炒め、にんじんに火が通ったら手前でえびを炒める。えびの色が変わったらピーマン、カラーピーマン、たこを加え、混ぜ合わせた【A】を鍋肌から回し入れ、ひと混ぜする。

全体備考

ご飯の塊を残さないように、米一粒一粒を卵でコーティングするのがポイント。

きょうの料理レシピ
2017/11/15 程 一彦&白井 操の楽しいごはんの時間

このレシピをつくった人

程 一彦

程 一彦さん

(1937~2019)大阪梅田の台湾料理店店主。日本人の父と台湾出身の母の間に生まれる。貿易商を経て、台湾、香港での料理修行後、家業を継ぐ。現在は料理教室をしながら、関西のマスコミを中心に、テレビ、ラジオ、雑誌などで大活躍。

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