きょうの料理レシピ
切り干し大根と油揚げのうす味煮
お日さまをたっぷり浴びて干し上がった大根は、昔ながらの健康食材。弱めの火で時々混ぜながら、やわやわと煮上げます。
写真: 工藤 雅夫
エネルギー
/520 kcal
*全量
塩分/5.7 g
*全量
調理時間
/40分
材料
(つくりやすい分量)
- ・切り干し大根 (乾) 60g
- ・油揚げ 2枚
- ・だし カップ2+1/2
- 【A】
- ・酒 大さじ1
- ・砂糖 大さじ1+1/2
- ・みりん 大さじ1
- ・しょうゆ 大さじ2
つくり方
1
切り干し大根は水で手早く洗ってたっぷりの水に10~15分間つけて戻す。ざるに上げ、数回に分けて絞る。
! ポイント
程よい力加減で。カラカラになるまで絞る必要はない。
2
油揚げは熱湯を回しかけて油抜きをし、幅を半分に切ってから5mm幅に切る。
3
底の広い鍋に1と2、だしを入れて、強火にかける。【A】を順に入れ、煮立ったら弱めの中火にする。落としぶたをし、時々混ぜながら煮汁が少なくなるまで15分間煮る。
! ポイント
味のムラがないように4~5回混ぜながら煮て、汁けをとばす。
きょうの料理レシピ
2017/11/06
秋の煮物はこれで決まり!
このレシピをつくった人
鈴木 登紀子さん
(1924~2020)青森県生まれ。都内で料理教室を主宰。本格懐石から毎日の惣菜まで、味わい深く凛とした盛りつけの和食を伝える第一人者。テレビのバラエティー番組でも活躍。
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