close_ad
きょうの料理レシピ

切り干し大根と油揚げのうす味煮

お日さまをたっぷり浴びて干し上がった大根は、昔ながらの健康食材。弱めの火で時々混ぜながら、やわやわと煮上げます。

切り干し大根と油揚げのうす味煮

写真: 工藤 雅夫

エネルギー /520 kcal

*全量

塩分/5.7 g

*全量

調理時間 /40分

材料

(つくりやすい分量)

・切り干し大根 (乾) 60g
・油揚げ 2枚
・だし カップ2+1/2
【A】
・酒 大さじ1
・砂糖 大さじ1+1/2
・みりん 大さじ1
・しょうゆ 大さじ2

つくり方

1

切り干し大根は水で手早く洗ってたっぷりの水に10~15分間つけて戻す。ざるに上げ、数回に分けて絞る。

! ポイント

程よい力加減で。カラカラになるまで絞る必要はない。

2

油揚げは熱湯を回しかけて油抜きをし、幅を半分に切ってから5mm幅に切る。

3

底の広い鍋に12、だしを入れて、強火にかける。【A】を順に入れ、煮立ったら弱めの中火にする。落としぶたをし、時々混ぜながら煮汁が少なくなるまで15分間煮る。

! ポイント

味のムラがないように4~5回混ぜながら煮て、汁けをとばす。

きょうの料理レシピ
2017/11/06 秋の煮物はこれで決まり!

このレシピをつくった人

鈴木 登紀子

鈴木 登紀子さん

(1924~2020)青森県生まれ。都内で料理教室を主宰。本格懐石から毎日の惣菜まで、味わい深く凛とした盛りつけの和食を伝える第一人者。テレビのバラエティー番組でも活躍。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード ごはんもの 大原 千鶴 汁物
PR

旬のキーワードランキング

1
3
5
6
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介