きょうの料理レシピ
なす揚げマリネ
マリネ液のはちみつの量は好みで加減してください。
写真: 邑口 京一郎
エネルギー
/140 kcal
*1人分
塩分/0.3 g
*1人分
調理時間
/7分
材料
(2~3人分)
- ・なす 2コ(200g)
- ・トマト (小) 1コ(100g)
- 【A】
- ・オリーブ油 大さじ1
- ・バルサミコ酢 大さじ1/2
- ・レモン汁 小さじ1
- ・はちみつ 小さじ1/2
- ・塩 2つまみ
- ・バジル 適量
- ・黒こしょう (粗びき) 少々
- ・揚げ油
つくり方
1
なすはしまむきにし、一口大の乱切りにする。皮は炒め物用にとっておく。トマトはザク切りにする。
2
揚げ油を170℃に熱し、1のなすを3~4分間ほど素揚げにし、油をきる。
3
大きめのボウルに【A】を混ぜ合わせ、マリネ液をつくる。
4
3のボウルになす、トマト、ちぎったバジルを加えて混ぜ、器に盛り、黒こしょうをふる。
なすの皮をつかったレシピ
なすの皮いい!炒め物
きょうの料理レシピ
2017/10/31
キッチン・ド・レミ ~20分で晩ごはん~
このレシピをつくった人
平野 レミさん
シャンソン歌手を本業としながら、料理上手が評判を呼び「料理愛好家」としてテレビ、雑誌など多方面で活躍。“シェフ”ではなく“シュフ(主婦)料理”をモットーに、アイデアあふれる、おいしくて楽しい料理が人気。元気印の講演会、レミパンやジップロン土レミ鍋など、キッチングッズの開発、特産物を用いた料理で全国の町おこしにも参加し好評を得ている。
ツイッターでの140字レシピも人気で、「つぶやきごはん」としてアプリも登場。
遊んで学べる食育アプリ「Mrs. remyのタッチフード」も人気。
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