きょうの料理レシピ
ブロッコリとにんじんのツナサラダ
ゆで野菜とツナの缶詰、忙しい朝のお弁当づくりに便利です。しょうゆが少し入るので、ご飯のおかずになります。
写真: 中本 浩平
エネルギー
/60 kcal
*1人分
調理時間
/5分
材料
(1人分)
- ・ゆでブロッコリ 30g
- *フィッシュバーガーランチボックスの下準備参照。
- ・ツナ (缶詰) 10~20g
- ・レンジにんじん 10g
- *黒米おこわ弁当の下ごしらえ・準備参照。
- ・サラダ油 少々
- ・しょうゆ 小さじ1/4
- ・砂糖 少々
- ・こしょう 少々
下ごしらえ・準備
ゆでブロッコリ
1 ブロッコリは、小房に分け、茎も皮をむいて四つから六つ割りにする。塩小さじ山盛り1を加えたたっぷりの熱湯で、約20秒間ゆでる。すぐに冷水にとり、水を2~3度かえて冷ます。花蕾(からい)の部分を下にしてしっかりとふって水けをよくきり、容器に入れる。4~5日間もつ。
レンジにんじん(せん切り)
2 にんじん1本は皮をむいてから、包丁かスライサーでせん切りにする。耐熱皿ににんじんをのせ、上から水大さじ3をふり、ふんわりとラップで覆い、電子レンジ(500W)に3分間かける。すぐにラップをはずして冷ます。にんじんは汁に甘みがでているので、すのこなしで汁ごと保存する。2~3日もつ。
きょうの料理レシピ
2005/04/12
野菜たっぷり!スピード弁当
つくったコメント