きょうの料理レシピ
ゆで豚サラダ
つくりおきのゆで豚を主役に、ボリューミーなサラダの完成です。
写真: 友田 富造
エネルギー
/630 kcal
*1人分
塩分/3.2 g
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
つくり方
1
ゆで豚は薄切りにする。
2
レタスはせん切りにし、たまねぎは薄切りにする。きゅうりは電子レンジ(600W)に30秒間かけ、縦半分に切ってから斜め薄切りにする。トマトは粗みじん切りにし、貝割れ菜は約1cm長さに切る。トマト以外の野菜に酢をふりかけ、なじませる。
3
ボウルに【ドレッシング】の材料を混ぜ合わせ、1のゆで豚にからめる。器に2を盛ってゆで豚をのせ、コーンを散らす。残った【ドレッシング】を回しかける。
きょうの料理レシピ
2017/10/18
程 一彦&白井 操の 楽しいごはんの時間
このレシピをつくった人
程 一彦さん
(1937~2019)大阪梅田の台湾料理店店主。日本人の父と台湾出身の母の間に生まれる。貿易商を経て、台湾、香港での料理修行後、家業を継ぐ。現在は料理教室をしながら、関西のマスコミを中心に、テレビ、ラジオ、雑誌などで大活躍。
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