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きょうの料理レシピ
鶏じゃがまいたけ
まいたけがフワッと香る、秋の煮物。たっぷりの煮汁とともに召し上がれ。
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写真: 今清水 隆宏
エネルギー/491.9 kcal
*1人分
食塩相当量2.7 g
*1人分
調理時間/20分
骨強化レシピ
おすすめ度
2.3
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カルシウムを含む食材
0
ビタミンDを含む食材
まいたけ,鶏もも肉
3
ビタミンKを含む食材
鶏もも肉,じゃがいも
3
良質のたんぱく質を含む食材
鶏もも肉
3
★
の表示について
材料
(2人分)
- ・鶏もも肉 1枚(300g)
- ・じゃがいも 2コ(300g)
- ・まいたけ 1パック
- 【A】
- ・水 カップ3/4
- ・酒 大さじ2
- ・砂糖 大さじ2
- ・しょうゆ 大さじ2
- ・みりん 大さじ1
- ・サラダ油 小さじ2
つくり方
1
鶏肉は少し大きめの一口大に切る。
2
じゃがいもは皮をむいて縦半分に切ってから3等分にし、水にさらして水けをきる。まいたけは大きめの房に分ける。
3
鍋にサラダ油を入れて中火にかけ、鶏肉を入れて軽く炒める。焼き色がついたら脇に寄せ、あいたところにじゃがいもを加えて炒める。
4
3に【A】を加えて落としぶたをし、煮立ったらアクを取って6~8分間ほど煮る。まいたけを加えてさらに2~3分間煮る。
! ポイント
まいたけは最後に加えると、香りがとばずにシャッキリとした食感も残る。
きょうの料理レシピ
2017/10/10
秋の味覚で和のシンプルおかず
このレシピをつくった人
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斉藤 辰夫 さん
大阪あべの辻調理師専門学校を卒業後、同校で教職員として日本料理の教授となる。パリ、スイス、ワシントンでも料理に携わる仕事をした国際派の料理家。
その後、エコール辻東京で専任教授を務める。
枠にはまらないユニークで新鮮な発想とわかりやすい指導に、幅広い層のファンがたくさん。現在は東京・国立で料理教室『斉藤辰夫料理スタジオ』を開いているほか、テレビや雑誌、講演などで忙しい毎日を送っている。著書に『煮もの』・『焼きもの』『全プロセスつき!基本の和食!』(ともに主婦と生活社)、『おいしい和食の大事典200』『和英つき 和食の辞典』(ともに成美堂出版)、『斉藤辰夫のいちばんかんたんな和食』(NHK出版)など多数。
現在、『NHK WORLD 』 “DINING WITH THE CHEF“に出演中。
NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介
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