ごま塩鶏弁当
シャキシャキのごぼう、ふんわり甘い卵、香ばしく焼いた鶏肉、バランスのよいボリューム弁当です。
写真: 中本 浩平
*お弁当全量
材料
(1人分)
- 【ごま塩鶏】*200kcal調理時間15分
- ・鶏もも肉 80g
- *鶏もも肉は1枚230~250g。1枚でつくるなら、調味料を約3倍にするとよい。
- 【A】
- ・顆粒チキンスープの素 (中国風) 小さじ1/4
- ・砂糖 小さじ1/4
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
- ・ピーマン 1/4コ
- ・黒ごま 適宜
- ・酒 小さじ1/2
- ・サラダ油 大さじ1/2
- 【甘辛ごぼう】*45kcal調理時間5分
- ・レンジごぼう 30g
- 【B】
- ・酒 小さじ2強
- ・みりん 小さじ1/2
- ・しょうゆ 小さじ1強
- ・砂糖 小さじ1/2
- ・ごま油 少々
- 【春のいり卵】*110kcal調理時間8分
- ・卵 1コ
- 【C】
- ・砂糖 小さじ1強
- ・みりん 小さじ1
- ・塩 少々
- ・ゆでグリンピース 大さじ1
- ・ご飯 適量
下ごしらえ・準備
レンジごぼう
1 こすり洗いしてから皮を包丁でこそげる。太めのささがきにして水にさらし、2回ほど水をかえてアクをぬく。水けをきって耐熱容器に広げ、水大さじ3をふり、ふんわりとラップで覆い、電子レンジ(500W)に4~5分間かける。すぐにラップをはずして冷ます。すのこは使わず、うまみの出た汁ごと保存。冷蔵庫で5~6日間もつ。
グリンピース
2 塩小さじ1/3を加えた熱湯カップ3で、さやから出したグリンピース100gを25~30分間ゆでる。鍋のまま冷まし、すのこは使わず、保存容器にゆで汁ごと移す。2~3日間もつ。
つくり方
鶏肉は1.5cm厚さのそぎ切りにし、酒小さじ1/2、【A】をふってもみこむ。
ピーマンは縦斜め半分に切る。フライパンにサラダ油を熱してピーマンをサッと炒め、取り出す。
2のフライパンに鶏肉の皮を下にして入れて焼き、黒ごまをふる。八分(ぶ)どおり火が通ったら裏返し、肉の側もよく焼いて皿に取り出す。
鍋にごま油少々を熱し、【レンジごぼう】を炒め、油が回ったら【B】を加えて汁けがなくなるまで炒め煮にする。
鍋に卵を割り入れ、【C】を加えて混ぜる。
火が通りやすい縁のほうから、はしでグルグルと混ぜながら弱火にかけ、ゆるめに火を通す。
固まりかけたら【グリンピース】を加え、一気にはしでかき混ぜて柔らかないり卵にする。
火から下ろしても卵は余熱で固まるので、柔らかめのうちに火から下ろす。
【ゆで野菜のポイント】
1.まるまる1コまとめて。
2.ゆで加減は堅め。
3.しっかり冷めてから容器へ。
4.水けをしっかりきる。
5.すのこ付きの容器か、紙タオルを敷いた密封容器で冷蔵保存 この5つは必ず守ってください。
【詰めるときは】
弁当箱にご飯適量を詰め、甘辛ごぼうと春のいり卵をのせる。いり卵の下には、あればかつお節ふりかけをのせておくと、よりおいしい。中央にごま塩鶏をのせ、梅干し1コを添える。ごま塩鶏の下のご飯にも、甘辛ごぼうや春のいり卵がはみ出すくらいにのせると、味がまじってよりおいしい。
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