きょうの料理レシピ
れんこんのカレーきんぴら
ほのかに甘いれんこん炒めに、スパイシーなカレーの風味がよく合います。お弁当のおかずにもぴったり!
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/60 kcal
*1人分
塩分/0.5 g
*1人分
調理時間
/10分
材料
(3~4人分)
- ・れんこん 200g
- 【A】
- ・オリーブ油 大さじ1
- *またはサラダ油。
- ・カレー粉 小さじ1
- 【B】
- ・砂糖 小さじ1
- ・しょうゆ 小さじ2
つくり方
1
れんこんは皮をむき、薄い輪切りにする。
! ポイント
◆繊維を断つ輪切りでパリッと!◆
2
鍋に【A】を入れて中火で温め、れんこんを炒める。れんこんが黄色く染まったら、【B】を順に加えて混ぜ合わせる。
きょうの料理レシピ
2017/10/02
れんこん大百科
このレシピをつくった人
本田 明子さん
家庭料理家。1982年に小林カツ代さんに弟子入り以来、20年間以上助手を務めながら、その味と技を学ぶ。「簡単だけど手を抜かない」精神を受け継ぎ、大らかに、かつおいしくつくるコツを伝え続けている。
つくったコメント