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きょうの料理レシピ

さんまサラダ

皮をパリッと食感よく焼いたさんまは生野菜との相性抜群です。特製たまねぎドレッシングと合わせていただきます。

さんまサラダ

写真: 内藤 貞保

エネルギー /250 kcal

*1人分

塩分/1.6 g

*1人分

調理時間 /15分

材料

(2人分)

・さんま (三枚におろしたもの) 1匹分
・ブーケレタス・サニーレタス 合わせて100〜150g
*好みのレタスでもよい。
・紫たまねぎ 少々
・パプリカ (赤) 少々
・パプリカ (黄) 少々
・にんにく (薄切り) 4~5枚
【たまねぎドレッシング】
・たまねぎ (すりおろす) 大さじ1/2
・米酢 大さじ1
・サラダ油 大さじ1
・みりん 大さじ1
*煮きったもの。
・塩 小さじ1/2
・塩 少々
・こしょう 少々
・小麦粉
・オリーブ油 小さじ2

つくり方

1

レタスは食べやすくちぎる。紫たまねぎは横に薄切りにして水にさらす。パプリカは横に薄切りにする。さんまは長さを半分に切って塩、こしょうをふり、薄く小麦粉をまぶす。【たまねぎドレッシング】の材料は合わせておく。

2

フライパンににんにくとオリーブ油を入れて弱火にかけ、香りがたったらにんにくを取り出す。さんまを皮を下にして入れて強火にし、皮がパリッとしたら裏返して中火で火を通す。取り出して紙タオルを敷いたバットにのせ、余分な油をきる。

3

野菜とさんま、にんにくを器に盛り、【ドレッシング】をかけてよく混ぜて食べる。

全体備考

◇もっとおいしく◇
~皮はパリッと、中はふんわり~
フライパン焼きの場合は、強火で皮の方からパリッと焼いたあと、裏返して中火で焼くと、身はふんわりと仕上がる。

きょうの料理レシピ
2017/09/21 大原千鶴の もっと気軽に魚介レシピ

このレシピをつくった人

大原 千鶴

大原 千鶴さん

京都・花背の名料亭で生まれ、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。料理研究家、また二男一女の母として培った、家庭的かつ美しい料理に定評がある。

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