きょうの料理レシピ
ゴロッと甘辛ポテトコロッケ
じゃがいもは下ゆで不要。タネが1つの鍋でできる、甘辛味のコロッケです。ドロッとした衣をつけるので、揚げるときに破裂しにくくなります。
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/170 kcal
*1コ分
塩分/0.7 g
*1コ分
調理時間
/35分
*タネの粗熱を取る時間は除く。
材料
(10コ分)
- ・じゃがいも 3コ(約450g)
- ・たまねぎ 1/2コ(100g)
- ・にんじん 1/4本(50g)
- ・合いびき肉 100g
- 【衣】
- ・溶き卵 1/2コ分
- ・小麦粉 大さじ4~5
- ・牛乳 大さじ1強
- ・パン粉 適量
- ・キャベツ (3~4cm四方に切る) 2~3枚分
- 【A】
- ・中濃ソース 大さじ2
- ・マヨネーズ 大さじ1
- ・サラダ油 小さじ2
- ・酒 大さじ1
- ・砂糖 小さじ1
- ・こしょう 少々
- ・しょうゆ 小さじ2
- ・塩 小さじ1/4
- ・揚げ油 適量
つくり方
1
じゃがいもは皮をむいて小さめの一口大に切る。たまねぎは5~6mm厚さの薄切り、にんじんは3~4mm厚さの半月形に切る。
2
鍋にサラダ油を中火で熱し、たまねぎ、にんじんを入れて炒める。しんなりとしたらひき肉を加え、色が変わるまで炒める。
3
じゃがいもを加えて軽く炒め、ヒタヒタの水、酒、砂糖、こしょうを加える。紙タオルで落としぶたをし、さらにふたをして中火で10~12分間煮る。
4
じゃがいもが柔らかくなったら、しょうゆ、塩を加える。へらで混ぜて味を均一にしながら火を強め、汁けをとばし、へらでじゃがいもをつぶす。
! ポイント
鍋1つでコロッケのタネが完成する。
5
バットに紙タオルを敷き、4を10等分にしてのせる。粗熱が取れたら小判形に成形する。
! ポイント
余分な水分を取り除きながら、早く粗熱を取ることができる。
6
ボウルに衣の材料を混ぜ合わせ、5をくぐらせ、パン粉をまぶす。170~180℃に熱した揚げ油できつね色になるまで揚げ、器に盛る。
7
キャベツを別の器に盛り、混ぜ合わせた【A】を添える。
全体備考
じゃがいもは下ゆで不要。同じ鍋で、ひき肉などと一緒に煮れば1つの鍋でタネがつくれます。
◆献立ヒント◆
●なめこのみそ汁
●春菊のごまあえ
きょうの料理レシピ
2017/09/18
新 家庭料理の定番60
このレシピをつくった人
舘野 鏡子さん
1970年生まれ。桐朋学園大学ピアノ科卒業。NHK「きょうの料理」の料理アシスタントを10年続け、独立。三世代の家族が満足できる食事、家庭でつくりやすい献立やお菓子を日ごろから研究。
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