バーベキュースペアリブ
野外でつくって楽しい、暑さ吹き飛ぶ豪快肉料理。香ばしくてスパイシー、肉のおいしさ、食べごたえ100%!!
写真: 鈴木 泰介
*全量
*全量
*肉をつけ込む時間は除く。
材料
(つくりやすい分量)
- ・豚スペアリブ (塊) 2枚(1.2kg)
- ・シーズニングソルト たっぷり
- *まいたけをざるに並べて天日で干し、乾燥したら細く裂いてフードプロセッサーにかける。まいたけ1:こしょう1:塩3の割合で混ぜる。
- 【バーベキューソース】
- ・マーマレード 90g
- ・トマトケチャップ 60g
- ・白ワインビネガー 60g
- ・ウスターソース 30g
- ・砂糖 30g
- ・ガーリックパウダー 6g
- ・黒こしょう (粗びき) 6g
- ・クミンパウダー 3g
- ・カイエンヌペッパー 3g
- ・好みの野菜 適量
- *とうもろこし、グリーンアスパラガス、紫たまねぎ、パプリカ(赤・黄)、ズッキーニ、なす、エリンギを使用。
- ・オリーブ油
- ・塩 少々
- ・黒こしょう (粗びき) 少々
つくり方
豚肉にシーズニングソルトをたっぷりふってすり込み、フォークで全体を刺して塩をなじませる。【バーベキューソース】を混ぜ合わせて1/3量を肉全体に塗り、再度フォークで刺したらジッパー付きの保存袋に入れてもみ込み、1時間おく。もう1枚も同様にする。
◆味をなじませる◆
肉を柔らかくするといわれるまいたけを加えた塩をたっぷり使う。フォークで刺すひと手間で肉に味がなじみやすくなる。
肉を取り出し、骨と垂直に金串を2本刺す。
焼き網の表面にオリーブ油適量を塗り、皮側を下にして2を並べる。強い火で焼き、しっかり焼き色がついたら裏返す。皮側に【ソース】適量を塗り、フォークで刺しながら焼く。
◆肉の表面を焼く◆
強い火で肉の表面をしっかり焼いてうまみを閉じ込める。火が弱いと肉汁が出やすく、おいしさが逃げる。
焼き網にレンガ2コを置いて台をつくる。皮側を下にしてレンガに金串を渡して3を並べ、骨側にも【ソース】適量を塗る。途中返しながら、両面がこんがり焼けるまでこのままじっくり20~30分間焼く。
◆遠火でじっくり◆
肉の表面が焼き固められているので、あとは遠火で中までゆっくり火を入れる。柔らかくしっとり仕上がる。
野菜は皮をむくなどの下処理をし、大きめに形をそろえて切り、串に刺す。塩・黒こしょう・オリーブ油各少々をふって焼き網に並べる。焼き色がついたら裏返し、野菜全体をこんがり焼く。
4の肉が焼けたら火種のないスペースに移し、アルミ箔(はく)をかぶせて約10分間休ませる。
焼き網に鉄製のフライパンをのせて残りの【ソース】を入れ、温めながら火を入れる。6の肉は骨に沿って切り分け、5の野菜とともに器に盛り、【ソース】をかける。
◆用意する道具◆
焼き台、豆炭、着火剤、うちわ、マッチ、火おこし用のトング、金串4本、焼き網、レンガ2コ、鉄製のフライパン、アルミ箔(はく)、ラップ。
◆火のおこし方◆
1.焼き台の火をおこす場所に固形の着火剤(丸めた新聞紙でもよい)を置き、その上に空気が通るように豆炭を積み上げ、うちわであおぎながらマッチで着火する。
2.煙が出はじめて火がついたら、焼き台の1/3程度をあけて豆炭を静かに動かす。2時間はもつが、火が弱まってきたら再び火をつけた豆炭を加える。
◎焼き台の1/3程度をあけて火種を置くと火の加減がしやすい。あいたスペースは、焼きすぎの防止に役立ち、焼いた食材を休ませるのにも便利。
このレシピをつくった人
大宮 勝雄さん
フランス、イギリス、ニュージーランドで研さんを積み、その経験を生かしたアイデア豊かな洋食が人気。東京・浅草の仲見世通りの近くに洋食レストランをオープンして40年になる。
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