きょうの料理レシピ
フライパン焼きなす
グリルで焼いた香ばしい焼きなすと遜色なし!フライパンで手軽に、楽しめます。風味豊かな副菜は、食欲のない日にもおすすめ。
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/35 kcal
*1人分
塩分/0.7 g
*1人分
調理時間
/20分
*なすの粗熱を取る時間は除く。
材料
(2人分)
- ・なす 3コ
- ・削り節 1袋(約3g)
- ・ねぎ (小口切り) 適量
- ・しょうゆ 適量
つくり方
1
なすはヘタを切り落とし、表面加工のしてあるフライパンに入れる。ふたをして中火にかけ、10~12分間、途中で一度裏返して焼く。火を止めてそのまま粗熱が取れるまでおく。
! ポイント
フライパンには油をひかずになすを並べる。ふたをしてから火にかけて蒸し焼きにすると、グリルで焼いたような香ばしさが出る。
2
ヘタ側から皮をむき、食べやすく切る。削り節とねぎをのせ、しょうゆ適量をかける。
! ポイント
火を止めてからなすが冷めるまでそのまま蒸らすことで、皮が手でスッとむきやすくなる。竹串を使ってもよい。
全体備考
火にかけたら途中1回、上下を返すだけ。しっかり蒸し焼きできれば、皮は手でスッと簡単にむける。
【献立ヒント】 ●ゴーヤーチャンプルー ●トマトとアボカドの甘酢漬け ●とうもろこしのみそ汁
きょうの料理レシピ
2017/08/21
新 家庭料理の定番60
このレシピをつくった人
ほりえ さわこさん
祖母・堀江泰子さん、母・堀江ひろ子さん譲りの家庭でつくりやすいレシピを若い感覚で紹介。イタリア、韓国での料理修業の経験を持つ。
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