きょうの料理レシピ
薬味たっぷりそうめん
いつものそうめんも、自家製のめんつゆがあれば、ワンランクアップ!薬みはあらかじめそうめんと混ぜておくのがおすすめです。最後までおいしく召し上がれ。
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/320 kcal
*1人分
塩分/3.2 g
*1人分
調理時間
/15分
*めんつゆを冷やす時間は除く。
材料
(2人分)
- ・そうめん 3ワ(150g)
- ・みょうが (せん切り) 1~2コ分
- ・青じそ (せん切り) 1ワ分(約10枚)
- 【自家製濃縮めんつゆ】*つくりやすい分量
- ・煮干し 10g
- ・昆布 (10cm四方) 1~2枚(5g)
- ・削り節 カップ2(20g)
- ・しょうゆ カップ1
- ・みりん カップ1
つくり方
1
【自家製めんつゆ】をつくる。煮干しは頭とワタを取り除き、大きければ半分に割る。鍋に水カップ1、煮干し、昆布を入れて中火にかける。沸騰したら火を止めて10~15分間おく。
2
1にしょうゆとみりんを加えて再び火にかける。沸騰したら削り節を加えて火を弱め、5分間煮る。火を止めてざるに紙タオルをのせてこし、紙タオルで包んで上から木べらなどで押して絞る。粗熱を取って冷蔵庫で冷やす。
3
鍋に1.5リットルの湯を沸かし、そうめんを入れて箸で混ぜる。火を止めてそのまま2分間おく。ゆで加減を確認し、サッと混ぜ、ざるにあける。ざるごと大きめのボウルに入れ、流水でもみ洗いをしながら冷やす。
! ポイント
そうめんを湯に入れたらすぐ箸でひと混ぜ。ふきこぼれが防げる。
4
みょうが、青じそを3のボウルに加えて混ぜる。ざるを引き上げ、水けをきって器に盛り、2のめんつゆ適量を約1.5倍にうすめて添える。氷を入れてもよい。
全体備考
◆ゆでたそうめんは流水でもみ洗いをしてしっかり冷やす。その際、ボウルに薬味も加えると全体に均一に混ざる。
きょうの料理レシピ
2017/08/21
新 家庭料理の定番60
このレシピをつくった人
ほりえ さわこさん
祖母・堀江泰子さん、母・堀江ひろ子さん譲りの家庭でつくりやすいレシピを若い感覚で紹介。イタリア、韓国での料理修業の経験を持つ。
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