きょうの料理レシピ 2017/08/17(木)

大原千鶴の もっと気軽に魚介レシピ 焼きえびの和風サラダ

手軽に使えるむきえびは、野菜と合わせると食べごたえのあるおかずになります。からしをきかせていただきます。

焼きえびの和風サラダ

撮影: 内藤 貞保

エネルギー /120 kcal

*1人分

塩分 /1.80 g

*1人分

調理時間 /15分 ( 3工程 )

*糸寒天を戻す時間は除く。

材料

(2人分)

・むきえび (大) 8匹(約100g)
・きゅうり 1/2本(50g)
・わかめ (塩蔵) 20g
・貝割れ菜 1/2パック
・糸寒天 (乾) 5g
・ミニトマト 2コ
【ドレッシング】
・米酢 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1
・きび糖 大さじ1/2
*または砂糖。
・練りがらし 小さじ1
・ごま油 小さじ1/2
・小麦粉
・ごま油 大さじ1/2

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

むきえびはサッと水で洗い、紙タオルで水けを拭き取る。全体に薄く小麦粉をまぶす。フライパンにごま油を中火にかけ、両面を焼いてえびに火を通す。

! ポイント

むきえびも洗って水けをよく拭くことで、くせが抑えられる。えびはサッと火を通して、食感よく。

2

きゅうりは縦半分に切り、斜め薄切りにする。わかめは塩を洗い落とし、1分間水につけて戻し、食べやすい大きさに切る。貝割れ菜は根元を切り落とし、長さを半分に切る。糸寒天は水で戻して4cm長さに切る。ミニトマトはヘタを取り、縦4等分に切る。

3

【ドレッシング】の調味料をボウルに入れて混ぜ、12の具材を加えて全体をよく混ぜる。

このレシピをつくった人

大原 千鶴さん

京都・花背の名料亭で生まれ、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。料理研究家、また二男一女の母として培った、家庭的かつ美しい料理に定評がある。

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