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きょうの料理レシピ

肉×肉サラダ

甘酸っぱいドレッシングでサッパリと爽やかにいただきます。異なる肉でうまみが増します。

肉×肉サラダ

写真: 友田 富造

エネルギー /330 kcal

*1人分

塩分/2.1 g

*1人分

調理時間 /25分

材料

(2人分)

・鶏むね肉 120g
・豚ロース肉 (しゃぶしゃぶ用) 120g
・たまねぎ 1/3コ
・きゅうり 1/2本
・にんじん 50g
・貝割れ菜 1パック
【パイナップルドレッシング】
・パイナップル (正味)50g
・しょうゆ 大さじ1強
・チキンスープ 大さじ1
*顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと)を表示どおりの湯で溶いたもの。
・酢 小さじ2
・しょうが (すりおろす) 小さじ1
・にんにく (すりおろす) 小さじ1
・すりごま (白) 小さじ1
・酒 小さじ1/2
・砂糖 小さじ1/2
・ごま油 小さじ1/2
・塩 少々
・こしょう 少々
・練りがらし 少々
・酒 少々
・かたくり粉 適量
・水 少々
・サラダ油 少々
・酢 小さじ1

つくり方

1

鶏むね肉は余分な皮と脂を取り除き、一口大の薄切りにする。豚肉は長ければ半分に切る。それぞれバットに広げ、全体に酒をなじませたら、かたくり粉を茶こしでふる。湯を沸かし、豚肉、鶏肉の順に入れてゆで、冷水にとる。

2

たまねぎは繊維を断つように薄切りにする。きゅうりはヘタを取り除いて5~6cm長さの斜め薄切りにしてから細切りにする。にんじんは5~6cm長さの細切りにして耐熱皿に入れ、水とサラダ油をふってラップをしないで電子レンジ(600W)に2分間かける。

3

ボウルに2を入れて混ぜ、酢をふってあえる。貝割れ菜は根元を切り落とす。

4

【パイナップルドレッシング】のパイナップルはミキサーにかけ、ボウルに取り出す。残りの材料を加えて混ぜ合わせ、器に入れる。

5

皿に3の野菜を広げて1の肉を盛り、4をかける。

全体備考

鶏肉は半解凍にすると切りやすい。ドレッシングには好みでラーユを加えても。

きょうの料理レシピ
2017/08/16 程 一彦&白井 操の 楽しいごはんの時間

このレシピをつくった人

程 一彦

程 一彦さん

(1937~2019)大阪梅田の台湾料理店店主。日本人の父と台湾出身の母の間に生まれる。貿易商を経て、台湾、香港での料理修行後、家業を継ぐ。現在は料理教室をしながら、関西のマスコミを中心に、テレビ、ラジオ、雑誌などで大活躍。

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