きょうの料理レシピ
肉×肉サラダ
甘酸っぱいドレッシングでサッパリと爽やかにいただきます。異なる肉でうまみが増します。
写真: 友田 富造
エネルギー
/330 kcal
*1人分
塩分/2.1 g
*1人分
調理時間
/25分
材料
(2人分)
- ・鶏むね肉 120g
- ・豚ロース肉 (しゃぶしゃぶ用) 120g
- ・たまねぎ 1/3コ
- ・きゅうり 1/2本
- ・にんじん 50g
- ・貝割れ菜 1パック
- 【パイナップルドレッシング】
- ・パイナップル (正味)50g
- ・しょうゆ 大さじ1強
- ・チキンスープ 大さじ1
- *顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと)を表示どおりの湯で溶いたもの。
- ・酢 小さじ2
- ・しょうが (すりおろす) 小さじ1
- ・にんにく (すりおろす) 小さじ1
- ・すりごま (白) 小さじ1
- ・酒 小さじ1/2
- ・砂糖 小さじ1/2
- ・ごま油 小さじ1/2
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
- ・練りがらし 少々
- ・酒 少々
- ・かたくり粉 適量
- ・水 少々
- ・サラダ油 少々
- ・酢 小さじ1
つくり方
1
鶏むね肉は余分な皮と脂を取り除き、一口大の薄切りにする。豚肉は長ければ半分に切る。それぞれバットに広げ、全体に酒をなじませたら、かたくり粉を茶こしでふる。湯を沸かし、豚肉、鶏肉の順に入れてゆで、冷水にとる。
2
たまねぎは繊維を断つように薄切りにする。きゅうりはヘタを取り除いて5~6cm長さの斜め薄切りにしてから細切りにする。にんじんは5~6cm長さの細切りにして耐熱皿に入れ、水とサラダ油をふってラップをしないで電子レンジ(600W)に2分間かける。
3
ボウルに2を入れて混ぜ、酢をふってあえる。貝割れ菜は根元を切り落とす。
4
【パイナップルドレッシング】のパイナップルはミキサーにかけ、ボウルに取り出す。残りの材料を加えて混ぜ合わせ、器に入れる。
5
皿に3の野菜を広げて1の肉を盛り、4をかける。
全体備考
鶏肉は半解凍にすると切りやすい。ドレッシングには好みでラーユを加えても。
きょうの料理レシピ
2017/08/16
程 一彦&白井 操の 楽しいごはんの時間
このレシピをつくった人
程 一彦さん
(1937~2019)大阪梅田の台湾料理店店主。日本人の父と台湾出身の母の間に生まれる。貿易商を経て、台湾、香港での料理修行後、家業を継ぐ。現在は料理教室をしながら、関西のマスコミを中心に、テレビ、ラジオ、雑誌などで大活躍。
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