きょうの料理レシピ 2017/08/08(火)

コウさんちの夏ごはん ラタトゥイユの冷たいパスタ

干し野菜のラタトゥイユを使って、手軽につくります。夏休みのお昼ごはんにおすすめ。

ラタトゥイユの冷たいパスタ

撮影: 木村 拓(東京料理写真)

エネルギー /330 kcal

*1人分

塩分 /1.90 g

*1人分

調理時間 /10分 ( 2工程 )

材料

(4人分)

・細めのロングパスタ 240g
*ここでは直径約1.4mmを使用。
・干し野菜のラタトゥイユ 約1/2量
・バジルの葉 適量
・塩
・黒こしょう (粗びき)

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

鍋に1.5リットルの湯を沸かして塩大さじ1を入れ、パスタを袋の表示時間どおりにゆでる。ざるに上げて湯をきり、流水で洗って水けを絞り、ボウルに入れる。

2

1に干し野菜のラタトゥイユを加えて混ぜ、塩・黒こしょう各少々で味を調える。器に盛ってバジルの葉を散らし、黒こしょう適量をふる。

このレシピをつくった人

コウ ケンテツさん

大阪府出身、東京都在住。母親は「きょうの料理」でもおなじみの韓国料理研究家、李映林さん。韓国料理、和食、イタリアンと幅広いジャンルに精通する。雑誌やテレビなど多方面で活躍中。

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