きょうの料理レシピ
ゴーヤーと鶏手羽のみそ煮
苦手な子どもが多いゴーヤーは、みそでこっくりと甘みをきかせて、鶏手羽元とともに柔らかく煮ます。苦さが抑えられて食べやすくなります。
写真: 木村 拓(東京料理写真)
エネルギー
/270 kcal
*1人分
塩分/2 g
*1人分
調理時間
/30分
材料
(4人分)
つくり方
1
鶏手羽元は縦に1本切り目を入れる。ゴーヤーは長さを3~4等分に切り、スプーンの柄などでワタと種をくりぬく。ワタが残ったらスプーンでこそげ取り、2cm厚さの輪切りにする。
! ポイント
ゴーヤーを回しながら、スプーンの柄でワタと種を切り離していく。
2
鍋に【A】を入れて手羽元を加え、強火にかける。煮立ったらアクを取り、真ん中に穴をあけたオーブン用の紙で落としぶたをして弱火にし、10分間ほど煮る。
! ポイント
手羽元は煮汁が冷たいところから煮て、うまみを出す。
3
落としぶたを取ってゴーヤーと【B】を加えてサッと混ぜ、再び落としぶたをして5分間ほど弱火で煮る。
! ポイント
手羽元に火が通ったら、ゴーヤーを加える。
4
落としぶたを取り、みそを溶き入れる。ふたはせずに、時々煮汁をかけながら、煮汁が1/3量になるまで中火で煮詰める。器に盛り、みょうがをのせる。
! ポイント
みそを溶き入れたら、煮詰めて具に味を含ませる。
「昆布だし」のつくり方はこちら
昆布だし(水だし)
きょうの料理レシピ
2017/08/08
コウさんちの夏ごはん
このレシピをつくった人
コウ ケンテツさん
大阪府出身、東京都在住。母親は「きょうの料理」でもおなじみの韓国料理研究家、李映林さん。韓国料理、和食、イタリアンと幅広いジャンルに精通する。雑誌やテレビなど多方面で活躍中。
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