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きょうの料理レシピ

昆布だし(水だし)

昆布を水につけておくだけの昆布だしです。野菜と相性がよく、冷蔵庫にストックしておけば、スープや煮物のベース、漬物の漬け汁などに重宝します。

昆布だし(水だし)

写真: 木村 拓(東京料理写真)

材料

(つくりやすい分量。)

・昆布 (7~8cm四方) 1枚
・水 1リットル

つくり方

1

ポットや容器に昆布を入れて水を注ぎ、冷蔵庫で一晩おく。

全体備考

【保存】
冷蔵庫で約2日間。

きょうの料理レシピ
2017/08/08 コウさんちの夏ごはん

このレシピをつくった人

コウ ケンテツ

コウ ケンテツさん

大阪府出身、東京都在住。母親は「きょうの料理」でもおなじみの韓国料理研究家、李映林さん。韓国料理、和食、イタリアンと幅広いジャンルに精通する。雑誌やテレビなど多方面で活躍中。

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