きょうの料理レシピ
かぼちゃのマイルドカレー
かぼちゃの甘みと豆乳やバターで、まろやかなチキンカレーです。大人はスパイスで好みの辛さに調整できます。かぼちゃは大きく切って食べごたえを出してさらに満足。
写真: 木村 拓(東京料理写真)
エネルギー
/960 kcal
*1人分
塩分/2.7 g
*1人分
調理時間
/40分
材料
(4人分)
- ・鶏もも肉 2枚(600g)
- ・かぼちゃ 1/4コ(400g)
- ・たまねぎ (みじん切り) 1コ分(200g)
- ・にんにく (みじん切り) 1かけ分
- ・しょうが (みじん切り) 1かけ分
- ・カレー粉 大さじ3
- ・トマトの水煮 (缶詰/ホール/つぶす) 1缶分(400g)
- 【A】
- ・豆乳 (無調整) カップ1
- ・バター 大さじ2+1/2(30g)
- ・はちみつ 大さじ2
- ・ご飯 (温かいもの) 丼4杯分
- ・香菜(シャンツァイ) (食べやすく切る) 適宜
- ・粉とうがらし (韓国産/細びき) 適宜
- ・ガラムマサラ 適宜
- ・塩
- ・黒こしょう (粗びき)
- ・サラダ油 大さじ2
つくり方
1
鶏肉は1~2cm角に切って包丁で粗くたたき、塩・黒こしょう各少々をふる。かぼちゃは種とワタを取り、大きめの一口大に切る。
2
フライパンにサラダ油を熱し、たまねぎを入れて中火で色づくまで炒め、にんにく、しょうがを加えて炒める。香りがたったら、かぼちゃと鶏肉を加えて炒める。
3
肉の色が変わったらカレー粉を加えて混ぜ、トマトの水煮を加え混ぜる。水カップ2と塩小さじ1を加えて弱めの中火にし、15分間ほど混ぜながらトロリとするまで煮る。【A】を加えて弱火で3~4分間煮て、塩・黒こしょう各少々で味を調える。
! ポイント
豆乳は、好みで牛乳にかえても。
4
ご飯を器に盛り、好みで香菜をのせ、粉とうがらし、ガラムマサラ、黒こしょうをふり、3をかける。
全体備考
~「大人薬味」でスパイシーに!~
ガラムマサラはカレー独特の香りをたたせるスパイス。辛みづけの粉とうがらし、香菜とともに加えると、インド風カレーに変身!
きょうの料理レシピ
2017/08/07
コウさんちの夏ごはん
このレシピをつくった人
コウ ケンテツさん
大阪府出身、東京都在住。母親は「きょうの料理」でもおなじみの韓国料理研究家、李映林さん。韓国料理、和食、イタリアンと幅広いジャンルに精通する。雑誌やテレビなど多方面で活躍中。
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