きょうの料理レシピ 2017/08/07(月)

コウさんちの夏ごはん かぼちゃのマイルドカレー

かぼちゃの甘みと豆乳やバターで、まろやかなチキンカレーです。大人はスパイスで好みの辛さに調整できます。かぼちゃは大きく切って食べごたえを出してさらに満足。

かぼちゃのマイルドカレー

撮影: 木村 拓(東京料理写真)

エネルギー /960 kcal

*1人分

塩分 /2.70 g

*1人分

調理時間 /40分 ( 4工程 )

材料

(4人分)

・鶏もも肉 2枚(600g)
・かぼちゃ 1/4コ(400g)
・たまねぎ (みじん切り) 1コ分(200g)
・にんにく (みじん切り) 1かけ分
・しょうが (みじん切り) 1かけ分
・カレー粉 大さじ3
・トマトの水煮 (缶詰/ホール/つぶす) 1缶分(400g)
【A】
・豆乳 (無調整) カップ1
・バター 大さじ2+1/2(30g)
・はちみつ 大さじ2
・ご飯 (温かいもの) 丼4杯分
・香菜(シャンツァイ) (食べやすく切る) 適宜
・粉とうがらし (韓国産/細びき) 適宜
・ガラムマサラ 適宜
・塩
・黒こしょう (粗びき)
・サラダ油 大さじ2

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

鶏肉は1~2cm角に切って包丁で粗くたたき、塩・黒こしょう各少々をふる。かぼちゃは種とワタを取り、大きめの一口大に切る。

2

フライパンにサラダ油を熱し、たまねぎを入れて中火で色づくまで炒め、にんにく、しょうがを加えて炒める。香りがたったら、かぼちゃと鶏肉を加えて炒める。

3

肉の色が変わったらカレー粉を加えて混ぜ、トマトの水煮を加え混ぜる。水カップ2と塩小さじ1を加えて弱めの中火にし、15分間ほど混ぜながらトロリとするまで煮る。【A】を加えて弱火で3~4分間煮て、塩・黒こしょう各少々で味を調える。

! ポイント

豆乳は、好みで牛乳にかえても。

4

ご飯を器に盛り、好みで香菜をのせ、粉とうがらし、ガラムマサラ、黒こしょうをふり、3をかける。

全体備考

~「大人薬味」でスパイシーに!~
ガラムマサラはカレー独特の香りをたたせるスパイス。辛みづけの粉とうがらし、香菜とともに加えると、インド風カレーに変身!

このレシピをつくった人

コウ ケンテツさん

大阪府出身、東京都在住。母親は「きょうの料理」でもおなじみの韓国料理研究家、李映林さん。韓国料理、和食、イタリアンと幅広いジャンルに精通する。雑誌やテレビなど多方面で活躍中。

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