きょうの料理レシピ
枝豆の焼きシューマイ
蒸し器を使わず、手軽に本格的な1品を。ジュワッの肉ダネに、サックリした枝豆の食感が楽しいアクセント!
写真: 木村 拓(東京料理写真)
エネルギー
/350 kcal
*1人分
塩分/1.7 g
*1人分
調理時間
/40分
*枝豆の粗熱を取る時間は除く。
材料
(4~5人分)
- ・シューマイの皮 (市販) 30枚
- 【肉ダネ】
- ・枝豆 1袋(正味100g)
- ・豚ひき肉 400g
- 【A】
- ・しょうが 1かけ分
- ・しょうゆ 大さじ2
- ・ごま油 大さじ2
- ・酒 大さじ1
- ・かたくり粉 大さじ1
- ・砂糖 小さじ2
- ・たまねぎ (小/みじん切り) 1コ分(150g)
- ・練がらし 適量
- ・ごま油 適量
- ・水 大さじ2
- ・酢 適量
- ・しょうゆ 適量
つくり方
1
鍋に湯を沸かし、枝豆を2~3分間ゆでる。ざるに上げて粗熱を取り、さやから出す。
2
【肉ダネ】をつくる。ボウルに豚ひき肉と【A】を入れ、粘りが出るまで手で混ぜる。たまねぎ、枝豆を加えてサッと混ぜ、30等分に丸める。
3
シューマイの皮1枚を手のひらに広げ、中央に2の【肉ダネ】を1コのせる。指で回しながら、【肉ダネ】の周囲に皮を貼りつける。残りも同様にする。
! ポイント
皮を貼りつけながら、形を整える。
4
フライパン(直径28cmが最適)にごま油適量を薄くひいて3を並べ、中火にかける。油がパチパチと音をたてはじめたら、水を加えてふたをし、弱火にして5分間ほど蒸し焼きにする。
! ポイント
油が温まったら水を加えて蒸気を出し、ふたをする。
5
ふたを取ってシューマイの底がこんがりするまで焼き、器に盛る。酢じょうゆ適量と練りがらし適量をつけて食べる。
きょうの料理レシピ
2017/08/07
コウさんちの夏ごはん
このレシピをつくった人
コウ ケンテツさん
大阪府出身、東京都在住。母親は「きょうの料理」でもおなじみの韓国料理研究家、李映林さん。韓国料理、和食、イタリアンと幅広いジャンルに精通する。雑誌やテレビなど多方面で活躍中。
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