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きょうの料理レシピ

枝豆の焼きシューマイ

蒸し器を使わず、手軽に本格的な1品を。ジュワッの肉ダネに、サックリした枝豆の食感が楽しいアクセント!

枝豆の焼きシューマイ

写真: 木村 拓(東京料理写真)

エネルギー /350 kcal

*1人分

塩分/1.7 g

*1人分

調理時間 /40分

*枝豆の粗熱を取る時間は除く。

材料

(4~5人分)

・シューマイの皮 (市販) 30枚
【肉ダネ】
・枝豆 1袋(正味100g)
・豚ひき肉 400g
【A】
・しょうが 1かけ分
・しょうゆ 大さじ2
・ごま油 大さじ2
・酒 大さじ1
・かたくり粉 大さじ1
・砂糖 小さじ2
・たまねぎ (小/みじん切り) 1コ分(150g)
・練がらし 適量
・ごま油 適量
・水 大さじ2
・酢 適量
・しょうゆ 適量

つくり方

1

鍋に湯を沸かし、枝豆を2~3分間ゆでる。ざるに上げて粗熱を取り、さやから出す。

2

【肉ダネ】をつくる。ボウルに豚ひき肉と【A】を入れ、粘りが出るまで手で混ぜる。たまねぎ、枝豆を加えてサッと混ぜ、30等分に丸める。

3

シューマイの皮1枚を手のひらに広げ、中央に2の【肉ダネ】を1コのせる。指で回しながら、【肉ダネ】の周囲に皮を貼りつける。残りも同様にする。

! ポイント

皮を貼りつけながら、形を整える。

4

フライパン(直径28cmが最適)にごま油適量を薄くひいて3を並べ、中火にかける。油がパチパチと音をたてはじめたら、水を加えてふたをし、弱火にして5分間ほど蒸し焼きにする。

! ポイント

油が温まったら水を加えて蒸気を出し、ふたをする。

5

ふたを取ってシューマイの底がこんがりするまで焼き、器に盛る。酢じょうゆ適量と練りがらし適量をつけて食べる。

きょうの料理レシピ
2017/08/07 コウさんちの夏ごはん

このレシピをつくった人

コウ ケンテツ

コウ ケンテツさん

大阪府出身、東京都在住。母親は「きょうの料理」でもおなじみの韓国料理研究家、李映林さん。韓国料理、和食、イタリアンと幅広いジャンルに精通する。雑誌やテレビなど多方面で活躍中。

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