きょうの料理レシピ
焼きがんも
揚げずに、フライパンでこんがり焼く簡単がんもどき。淡白な豆腐に、とうもろこしの甘み、ねぎと桜えびの香りをプラスします。冷やしても油っぽくなりません。
写真: 野口 健志
エネルギー
/260 kcal
*1人分
塩分/1.9 g
*1人分
調理時間
/20分
*豆腐の水けをきる時間は除く。
材料
(2人分+翌日分)
- ・木綿豆腐 2丁(700g)
- ・とうもろこし 1本(300g)
- *正味170g。
- ・ねぎ 1/2本
- ・桜えび (乾) 20g
- 【A】
- ・卵 1コ
- ・小麦粉 大さじ3
- ・塩 小さじ1
- ・レモン 2切れ
- ・サラダ油 大さじ1
つくり方
1
豆腐は厚手の紙タオル(不織布タイプ)で二重に包み、両手でじんわりと押さえながら、しっかりと水けを絞る。とうもろこしは包丁でそいで粒を外す。ねぎは粗みじん切りにする。
2
ボウルに1、桜えび、【A】を入れてよく混ぜる。20等分にして丸く平らに形を整える。
! ポイント
具材を合わせる直前にもう一度、豆腐の水けをしっかり絞るとまとまりやすい。
3
フライパンにサラダ油を中火で熱し、2の半量を並べ入れる。ふたをして3分間、焼き色がついてきたら裏返す。同様に約3分間焼いて火を通す。残りも同様に焼く。器に盛り、レモンを添える。
! ポイント
1/2量は冷まして保存容器に入れて冷蔵庫へ。2~3日間保存可能。
全体備考
◆冷でも おいしく!◆
~ポン酢あえに~
たまねぎ1コは薄切りにして水にさらし、軽くもみ、水けをよくきる。焼きがんも、みつば、(1.5cm幅に切る)15g分と混ぜて盛り、ポン酢しょうゆ大さじ3をかける。
◎310kcal ◎塩分3.2g
きょうの料理レシピ
2017/08/02
温でも冷でも おいしいおかず
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