きょうの料理レシピ
ちぎり豆腐とえびだんごの簡単煮
豆腐は軽く水けをきる程度にして柔らかさをキープしますが、煮汁の多いおかずなので気になりません。濃い目のだしを使うことがおいしくつくるコツです。
写真: 野口 健志
エネルギー
/250 kcal
*1人分
塩分/3.8 g
*1人分
調理時間
/30分
*豆腐の水けをきる時間は除く。
材料
(2人分+翌日分)
- ・木綿豆腐 2丁(700g)
- ・むきえび 300g
- 【A】
- ・ねぎ (みじん切り) 1本分
- ・しょうが (すりおろす) 大さじ1
- ・かたくり粉 大さじ1
- ・塩 小さじ1/2
- ・にんじん (小) 1本(100g)
- ・キャベツ 100g
- ・オクラ 4本
- 【B】
- ・だし カップ4+1/2
- ・酒 大さじ2
- ・みりん 大さじ2
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・塩 小さじ1
- ・塩 少々
つくり方
1
豆腐は厚手の紙タオル(不織布タイプ)で二重に包んでケースに戻し、30分間以上おいて水けをきる。
! ポイント
紙タオルで包み、豆腐のケースに戻す。手できれいにちぎれる、ちょうどよい柔らかさに水きりできる。
2
むきえびは背ワタがあれば除き、洗って水けを拭き、粗みじん切りにする。ボウルに入れ、【A】を加えてよく混ぜる。
3
にんじんは小さめの乱切り、キャベツは軸を除いて4cm四方に切る。オクラはガクをむき、塩少々を入れた熱湯でサッとゆでて水にとり、斜め半分に切る。
4
鍋に【B】、にんじんを入れて中火で煮立て、ふたをして弱火で5分間煮る。2をスプーンで一口大にして(12等分)加え、煮立ったら豆腐を大きめにちぎって加える。再び煮立ったらふたをして10分間煮る。
5
キャベツを加え、中火でしんなりするまで煮る。オクラを加え、火を止める。
! ポイント
1/2量は冷まして煮汁ごと保存容器に入れて冷蔵庫へ。2~3日間保存可能。
全体備考
◆冷でも おいしく!◆
~冷やしうどんに~
細うどん(乾)100gは袋の表示時間どおりにゆでて洗い、水けをきって器に盛る。ちぎり豆腐とえびだんごの簡単煮を煮汁ごと盛り、青ねぎ(小口切り)少々をのせる。
◎420kcal ◎塩分4.4g
きょうの料理レシピ
2017/08/02
温でも冷でも おいしいおかず
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