close_ad
きょうの料理レシピ

さつま揚げご飯

いためた具をご飯に混ぜるだけ。市販のめんつゆを活用するので、ササッと簡単につくれます。

さつま揚げご飯

写真: 福岡 拓

エネルギー /480 kcal

*1人分

調理時間 /15分

*米を洗って炊く時間は除く。

材料

(2~3人分)

・米 2合(360ml)
・顆粒昆布茶 小さじ1
・さつま揚げ 3枚
*1枚30gのもの。
・にんじん 1/3本
・ごぼう 10cm
・こんにゃく 1/4丁
・めんつゆ (2倍濃縮タイプ) 大さじ2
・しょうが (せん切り) 20g
・黒ごま 大さじ1
・砂糖 小さじ2
・ごま油 大さじ1

つくり方

1

米は洗って普通の水加減で、昆布茶を加えて炊く。

2

さつま揚げは1cm角に切る。にんじん、ごぼう、こんにゃくは粗みじんに切る。

3

めんつゆに砂糖を混ぜる。

4

フライパンにごま油を熱し、さつま揚げを弱火でじっくり炒める。表面がカリッとしたら2の野菜を加えて炒め合わせ、3を加えて汁けがなくなるまで煮る。

5

炊き上がったご飯に、4としょうがを加えてサックリと混ぜる。器に盛り、黒ごまをふる。

きょうの料理レシピ
2007/09/17 グッチ裕三のあなたにクッキンッグショー

このレシピをつくった人

グッチ 裕三

グッチ 裕三さん

テレビ、ラジオのレギュラーを持ち、コンサートも精力的に開く本格派エンターテイナー。芸能界ナンバーワンともいわれる料理の腕と、日本全国のおいしいものを食べた味の記憶をもとに、日々新しい料理を考案。

さつま揚げのうまみ、ごぼうの食感を楽しみました。昆布茶粉とめんつゆで味も簡単にきまり、おいしかったです。
2024-12-06 12:18:12
かまぼこでした
そのせいか ごましおが合いました
甘めですが 美味しいです
さつま揚げでも 作ってみたい
2018-07-11 10:34:20
ちくわもいっしょにカリカリ炒めました。茹でた枝豆をトッピングしてできあがり。とてもおいしくいただきました。
2014-10-29 10:09:16
美味しい混ぜご飯でした。ごま油が香ばしくて、食欲をそそりました。ゴボウもいい仕事してます。調味料だけで煮詰めるので、具材もレシピ写真のように小さめに切りました。火の通りも丁度良く美味しく頂きました。ご飯はいつも土鍋で炊いていますが、問題なく出来ました。
2013-02-24 08:31:44
これは美味しいですね。経験的に、混ぜ(炊き込み)ご飯はレシピ容量を守ることがうまくできるコツだと思っていますのでその通りに。なので材料とご飯のバランスがとてもよくできました。炒め合わせた材料の風味と、昆布茶で炊いたご飯の風味が重なっていい味になりました。これだけでご飯がすすんでしまいます。
★★★
2013-02-19 06:33:12

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード レンチン 平野 レミ
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介