きょうの料理レシピ
ゆで豚のピリ辛ソース(パイペンロー)
材料
(4人分)
- ・ゆで豚 適量
- *全体備考参照。
- ・きゅうり 1本
- 【A】
- ・しょうが (すりおろす) 小さじ1/2
- ・塩 少々
- ・ごま油 少々
- ・にんにく 1かけ
- 【B】
- ・ねぎ (みじん切り) 大さじ1
- ・しょうが (みじん切り) 小さじ1
- ・にんにく (みじん切り) 小さじ1
- ・砂糖 小さじ1
- ・豆板醤(トーバンジャン) 小さじ1
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・ごま油 大さじ1
- ・ラー油 大さじ1
- ・酒 大さじ2
- ・酢 大さじ1
つくり方
1
完全に冷めたゆで豚を薄く切る。熱湯にさっとくぐらせて水けをきる。
2
きゅうりは皮をむき、太さを四等分、長さを三等分にする。 ボウルにきゅうり、【A】を入れ、混ぜ合わせる。
3
【B】の材料をすべて合わせソースを作る。
4
豚肉が温かいうちにきゅうりに巻き、皿に並べる。残りのきゅうりは皿の中央に盛りつける。3のソースをかけて仕上げる。
全体備考
◆ゆで豚◆(つくりやすい分量)
材料
豚バラ肉(塊) 600g
しょうが 適量
ねぎ 適量
実山椒 適量
つくり方
1. 豚肉は、つぶしたしょうが、ねぎ、実山椒をいれたたっぷりの湯で約50分ゆでる。
2. ゆであがった豚肉をバットなどではさみ、重しをしてそのまま冷ます。
きょうの料理レシピ
2017/06/29
生放送 COOK9
このレシピをつくった人
脇屋 友詞さん
東京・赤坂にある中国料理店のオーナーシェフ。15歳で料理の道に入り、数々の名店で修業を積み、現在は、東京に4店舗を展開中。日本の中国料理界をけん引すると共に食を通じての社会貢献活動にも関わり、2014年秋の叙勲にて黄綬褒章を受章。上海料理の伝統を軸にした、体にやさしい料理が人気。
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