きょうの料理レシピ
チーズ蒸しパン
クリームチーズのダブル使いがポイント。冷やしてから食べるとさらにおいしい。
写真: 木村 拓(東京料理写真)
エネルギー
/170 kcal
*1コ分
塩分/0.3 g
*1コ分
調理時間
/30分
*粗熱を取る時間、冷蔵庫で冷やす時間は除く。
材料
(直径7~8cmのココット型10コ分)
- ・ホットケーキミックス 150g
- ・クリームチーズ 160g
- ・牛乳 80ml
- ・溶き卵 1コ分
- ・砂糖 70g
- ・ごま油 (白) 大さじ2
- *またはサラダ油。
- ・レモン汁 小さじ2
つくり方
1
クリームチーズ60gは1cm角に切ってとりおく。残りのは大きめの耐熱ボウルに入れ、表面にラップをかぶせて上からつぶす。電子レンジ(600W)に30秒間かけて柔らかくし、牛乳を少しずつ加えて混ぜる。
2
1に溶き卵、砂糖とごま油を加え、泡立て器でよく混ぜる。なめらかになったらレモン汁、ホットケーキミックスを加えて混ぜる。
3
ココット型10コにそれぞれ紙カップを敷き、2を約1/3深さまで流し入れる。切ったクリームチーズを約3コずつ散らし、残りの2を7分目まで注ぐ。
4
フライパンに水を約2㎝注ぎ、中火にかける。沸いたら3を並べ、布巾を巻いたふたをして弱火で15分間蒸す。粗熱を取り、冷蔵庫で冷やす。
きょうの料理レシピ
2017/07/25
ホットケーキミックスで軽食レシピ
このレシピをつくった人
SHIORIさん
短大卒業後、料理家のアシスタントを経て独立。代表作「作ってあげたい彼ごはん」をはじめ、これまでの著書は累計400万部を超える。「若い女の子にもっと料理を楽しんでもらいたい」をモットーに女性誌をはじめ、テレビ、イベント、トークショー、料理教室などで活躍。近年は、ヨーロッパやアジアなど短期での海外料理留学にも力を注いでいる
料理の楽しさを直接伝えるべく、2014年春、代官山に料理スタジオ L’ATELIER de SHIORIをオープン。料理教室の他、様々なワークショップも開催中。
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