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きょうの料理レシピ

チーズ蒸しパン

クリームチーズのダブル使いがポイント。冷やしてから食べるとさらにおいしい。

チーズ蒸しパン

写真: 木村 拓(東京料理写真)

エネルギー /170 kcal

*1コ分

塩分/0.3 g

*1コ分

調理時間 /30分

*粗熱を取る時間、冷蔵庫で冷やす時間は除く。

材料

(直径7~8cmのココット型10コ分)

・ホットケーキミックス 150g
・クリームチーズ 160g
・牛乳 80ml
・溶き卵 1コ分
・砂糖 70g
・ごま油 (白) 大さじ2
*またはサラダ油。
・レモン汁 小さじ2

つくり方

1

クリームチーズ60gは1cm角に切ってとりおく。残りのは大きめの耐熱ボウルに入れ、表面にラップをかぶせて上からつぶす。電子レンジ(600W)に30秒間かけて柔らかくし、牛乳を少しずつ加えて混ぜる。

2

1に溶き卵、砂糖とごま油を加え、泡立て器でよく混ぜる。なめらかになったらレモン汁、ホットケーキミックスを加えて混ぜる。

3

ココット型10コにそれぞれ紙カップを敷き、2を約1/3深さまで流し入れる。切ったクリームチーズを約3コずつ散らし、残りの2を7分目まで注ぐ。

4

フライパンに水を約2㎝注ぎ、中火にかける。沸いたら3を並べ、布巾を巻いたふたをして弱火で15分間蒸す。粗熱を取り、冷蔵庫で冷やす。

きょうの料理レシピ
2017/07/25 ホットケーキミックスで軽食レシピ

このレシピをつくった人

SHIORI

SHIORIさん

短大卒業後、料理家のアシスタントを経て独立。代表作「作ってあげたい彼ごはん」をはじめ、これまでの著書は累計400万部を超える。「若い女の子にもっと料理を楽しんでもらいたい」をモットーに女性誌をはじめ、テレビ、イベント、トークショー、料理教室などで活躍。近年は、ヨーロッパやアジアなど短期での海外料理留学にも力を注いでいる
料理の楽しさを直接伝えるべく、2014年春、代官山に料理スタジオ L’ATELIER de SHIORIをオープン。料理教室の他、様々なワークショップも開催中。

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