close_ad
きょうの料理レシピ

焼きなすのディップ

夏のおすすめ。時にはドライトマトといっしょにあえて冷製パスタにしたりと、応用も自在です。

焼きなすのディップ

写真: 竹内 章雄

材料

・なす 5コ
・にんにく (みじん切り) 1かけ
・塩 小さじ1/4
・こしょう 少々
・オリーブ油 大さじ3
・ブラックオリーブ (種なし/半割り) 適宜

つくり方

1

なすはグリルや焼き網などで焼き、熱いうちに皮をむく。

2

粗熱が取れたらみじん切りにし、にんにく(みじん切り)と混ぜる。塩、こしょうを加えて混ぜ、オリーブ油を加えて混ぜる。数時間から一晩おいて味をなじませるとよい。

3

器に盛り、ブラックオリーブをのせる。

焼きなすのディップでこんなレシピも
なすの冷製パスタ

きょうの料理レシピ
2003/07/31 夏の昼ご飯

このレシピをつくった人

城川 朝

城川 朝さん

10年以上を過ごしたアメリカで身につけた、合理的でスマートな料理が人気。洋風料理・お菓子が得意。


もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 鶏もも肉 土井 善晴
PR

旬のキーワードランキング

1
3
5
6
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介