きょうの料理レシピ
オープンオムレツ
ひっくり返さないので失敗なし!じゃがいもとたまねぎを蒸し煮にしてうまみを引き出し、卵液に加えます。おいしさの秘けつは焼き加減!底は香ばしく、表面はやや半熟状に。
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/790 kcal
*全量
塩分/2.9 g
*全量
調理時間
/20分
材料
(直径22~23cm1コ分)
- ・卵 3コ
- ・じゃがいも 2コ(250~300g)
- ・たまねぎ 1/2コ(100g)
- ・合いびき肉 60g
- ・塩
- ・オリーブ油
- ・こしょう 少々
つくり方
1
じゃがいもとたまねぎは皮をむき、それぞれ2~3mm厚さに切る。
2
大きめのボウルに卵を溶きほぐし、塩少々を加えて混ぜる。
3
フライパン(直径約24cm)にオリーブ油大さじ1弱を中火で熱し、たまねぎをサッと炒める。ひき肉をほぐし入れて炒め合わせ、じゃがいもを加えてさらに炒める。
4
塩小さじ1/4、こしょう少々を加えてひと炒めし、水大さじ2~3を回し入れてふたをする。時々混ぜながら、弱めの中火で6~7分間蒸し煮にする。じゃがいもに火が通ったら、2に加えて手早く混ぜる。
! ポイント
具を熱いうちに加えることで卵液も温まり、火が通りやすくなる。
5
フライパンをサッと拭き、オリーブ油大さじ1弱を中火で熱し、4を一気に流し入れる。大きく菜箸で混ぜ、ふたをして弱火で2~3分間蒸し焼きにする。
全体備考
◆献立ヒント◆
トマトとアスパラガスのサラダ
豆ピラフ
フライパンに流し入れて焼くだけで完成。具は蒸し煮にして加えるので、早く火が通り、おいしさもアップ!
きょうの料理レシピ
2017/07/17
新 家庭料理の定番60
このレシピをつくった人
舘野 鏡子さん
1970年生まれ。桐朋学園大学ピアノ科卒業。NHK「きょうの料理」の料理アシスタントを10年続け、独立。三世代の家族が満足できる食事、家庭でつくりやすい献立やお菓子を日ごろから研究。
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