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きょうの料理レシピ

なすと鶏肉のほたほた煮

なすを甘辛く煮たシンプルな一品。夏の季節になると何度も食べたくなるおいしさです。まとめてたくさんつくるのもおすすめ。次の日に冷たくして食べてもおいしい。

なすと鶏肉のほたほた煮

写真: 越田 悟全

エネルギー /180 kcal

*1人分

塩分/3 g

*1人分

調理時間 /30分

材料

(2人分)

・なす 5コ(400g)
・鶏もも肉 100g
・さやいんげん 100g
・だし カップ3
【A】
・しょうゆ 大さじ5
・酒 大さじ3
・みりん 大さじ3
・赤とうがらし (ヘタを除き、切り目を1本入れて種を除く) 2本
・塩
・酒 小さじ2

つくり方

1

なすはヘタを除いて縦半分に切り、皮に斜め3mm幅の切り目を入れる。ボウルに塩水をつくり、なすを5~10分間ほどつける。

2

いんげんは筋を取り、熱湯に塩適量を加えてサッとゆでてざるに上げる。鶏肉は2cm角に切り、酒をふっておく。鍋にだしを入れてひと煮立ちさせ、【A】を加える。鶏肉を加えて中火で煮て、アクが出たら除く。

3

1のなすをざるに上げ、サッと洗ってから2に加え、ふたをして10分間ほど煮る。なすの色が鮮やかになったらいんげんを加え、ふたをしてさらに5分間煮る。

! ポイント

なすもいんげんもクタッとなるくらいまで煮て、味を含ませる。

全体備考

【なすの下ごしらえ】
◎アクを抜く・色止めをする
ボウルに塩水をつくり、なすを5~10分間程度つける。水1リットルに対して塩大さじ2が目安。程よくアクが抜け、皮の色止めにもなる。

【煮汁はそうめんのつけ汁に】
残った煮汁はうまみたっぷり。しっかり味なのでそうめんのつけ汁にしてもおいしい。しょうがや細ねぎなど、好みの薬味をたっぷり添えて。

きょうの料理レシピ
2020/07/27 夏のなすおかず 決定版 ~和風のおかず~
(初回放送日:2017/07/10)

このレシピをつくった人

松本 忠子

松本 忠子さん

日々の料理に重宝する、アイデアたっぷりの常備菜やストックを紹介して人気。実用的で、センスあふれる和食の家庭料理を得意とする。

面倒だったので、いんげんは下茹でせずそのままお鍋に放り込みました。
2倍量で作ったので、今日は熱々で、明日は冷たくしていただきます。
茅乃舎のお出汁で作れば楽ちんです。
2024-08-02 07:01:01
コメントは後日致します。
2020-10-26 05:12:09
半分の量で作りました。分量を間違えたのか、
ちょっとしょうゆ味が濃いように思い、
出汁を足しました。
ナスも大きいので、長さを半分にしました。
2020-08-11 05:47:10
なす、とろとろー!おいしかったです!
コメントを参考に少し薄味にしました(だしカップ2・【A】半量)。
備考を見て、残った煮汁をそうめん用に冷凍しました。後日食べるのが楽しみです^^
2020-08-04 11:22:40
やさしい味で、さっぱり美味しかった。作り方も簡単で、うれしい。何度でも、食べたい、料理デス。ヘルシイです。いんげんはししとうでごまあぶらでいためてから、にた。
2020-08-02 08:35:52

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