きょうの料理レシピ
フライパンバーベキューライス
材料
(4人分)
- ・牛薄切り肉 (切り落とし) 300g
- ・じゃがいも (小) 8~12コ
- ・さやいんげん 150g
- 【A】
- ・ねぎ (粗みじんに切る) 1/4本
- ・にんにく (半分に切ってつぶす) 1かけ
- ・しょうが (すりおろす) 1かけ
- ・白ごま 大さじ1
- 【ガーリックライス】
- ・米 カップ2
- ・固形ビーフスープの素 (刻む) 1コ
- ・マッシュルーム 8コ(100g)
- ・にんにく (みじん切り) 2かけ
- ・塩 2つまみ
- ・オリーブ油 大さじ1
- ・こしょう 小さじ1/4
- ・白ごま 適宜
- ・黒ごま 適宜
- ・塩
- ・酒 カップ1/2
- ・みりん 大さじ2
- ・しょうゆ カップ1/4
- ・砂糖 小さじ1/2
- ・こしょう
- ・ごま油 大さじ1
- ・サラダ油 大さじ1
下ごしらえ・準備
ガーリックライスをつくる
1 米は洗って普通に水加減し、固形スープの素、塩二つまみ(小さじ1/8)を加えて炊く。
2 マッシュルームは汚れをふいて3~4mm厚さに切る。1の炊き上がり直前にフライパンにオリーブ油大さじ1とにんにくを入れて弱火にかける。香りが出てきたらマッシュルームを加えて強火でサッとあおるようにいためる。
3 1が炊き上がったら2とこしょう小さじ1/4を混ぜ込む。
つくり方
フライパンバーベキューをつくる
1
牛薄切り肉は約3cm幅になるように折りたたみ、竹ぐしに刺す。1くしに2~3枚が目安。竹ぐしが見えないように肉をギュッと詰め、形を整えるときれいに仕上がる。
2
じゃがいもは皮つきのまま水からゆで、竹ぐしがスーッと通るようになったらざるに上げる。いんげんは筋を取り、塩少々を入れた熱湯で色よくゆでて冷水にとり、ざるに上げて水けをきる。じゃがいもは粗熱が取れたら縦半分に切る。
3
なべに酒カップ1/2、みりん大さじ2を入れて強火にかけ、煮きる。しょうゆカップ1/4、砂糖小さじ1/2を加え、少し煮詰めて火から下ろす。粗熱が取れたら【A】、こしょう少々、ごま油大さじ1を加え、混ぜる。
4
フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、いんげんをサッといため、塩・こしょう各少々をふって取り出す。同じフライパンにじゃがいもを入れて焼き色をつけ、塩・こしょう各少々をふる。
5
4のフライパンをきれいにして、油をひかずに1を並べ入れ、両面を強火で焼き、取り出す。
6
5のフライパンに3のたれを入れ、煮立ったら5をくぐらせて取り出し、残りはトロリとするまで煮詰める。
7
皿に【ガーリックライス】を盛り、6の牛肉をのせる。ごまをふり、たれ適宜をかける。4を添える。
きょうの料理レシピ
2003/07/31
夏の昼ご飯
つくったコメント