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健康キッチン

きょうの料理レシピ

さば缶サラダ

手軽なさばの缶詰を丸ごと使ってサラダに。しょうがのきいたドレッシングで、野菜とともにマリネします。

さば缶サラダ

写真: 原 ヒデトシ

エネルギー/262.7 kcal

*1人分

食塩相当量1.5 g

*1人分

調理時間/5分
美肌レシピ
おすすめ度 3
ビタミンCを含む食材
ベビーリーフ,トマト
3
ビタミンAを含む食材
青じそ,ベビーリーフ,トマト
3
ビタミンEを含む食材
さばの水煮,トマト
3
ビタミンB2を含む食材
さばの水煮
3
良質のたんぱく質を含む食材
さばの水煮
3
骨強化レシピ
おすすめ度 3
カルシウムを含む食材
さばの水煮,ベビーリーフ
3
ビタミンDを含む食材
さばの水煮
3
ビタミンKを含む食材
ベビーリーフ,青じそ
3
良質のたんぱく質を含む食材
さばの水煮
3

材料

(2人分)

・さばの水煮 (缶詰) 1缶
・トマト 1コ
・たまねぎ 1/2コ
・青じそ 1ワ(約10枚)
【ドレッシング】
・酢 大さじ1
・サラダ油 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1/2
・しょうが (すりおろす) 小さじ1
・ベビーリーフ 1パック

つくり方

1

たまねぎは薄切りにする。ボウルに【ドレッシング】の材料を入れてよく混ぜ合わせ、たまねぎを加えて混ぜておく。

! ポイント

たまねぎはドレッシングにつけておけば、水にさらさなくても辛みが抑えられる。

2

トマトはヘタを取り、いちょう形に切る。青じそはせん切りにして水にさらし、水けを絞る。

3

1に、さばを缶汁ごと加える。

! ポイント

さばは、缶汁もドレッシングに利用する。

4

器にベビーリーフを敷き、食べる直前に3にトマトを加え、軽くあえて盛り、最後に青じそをのせる。

きょうの料理レシピ
2017/07/04 堀江式!夏のお助けレシピ

このレシピをつくった人

堀江 ひろ子

堀江 ひろ子 さん

母の故・泰子さん、娘のさわこさんと、親子三代で料理研究家として活躍。長年の経験に基づく合理的でつくりやすいレシピが人気。身近な材料で手早くできる料理を数多く紹介している。