きょうの料理レシピ
レンジ蒸し鶏のおかずサラダ
火を使わずに電子レンジで楽々調理。ヘルシーな蒸し鶏を柚子(ゆず)こしょうでさっぱりといただきましょう。
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/80 kcal
*1人分
塩分/0.8 g
*1人分
調理時間
/15分
*ささ身の粗熱を取る時間は除く。
材料
(2人分)
- ・鶏ささ身 (筋なし) 2本(100g)
- ・なす 1コ(80g)
- ・オクラ 4本(40g)
- 【柚子こしょうソース】
- ・柚子こしょう 小さじ1/4
- ・牛乳 大さじ1
- ・酢 大さじ1/2
- ・はちみつ 小さじ1/2
- ・しょうゆ 少々
- ・青じそ 2枚
- ・塩 少々
- ・酒 大さじ1
つくり方
1
ささ身は耐熱容器に入れて、塩、酒をふる。細いほうの端を内側に少し折り返し、ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)に2分間かける。温かいうちにラップの上に折りたたんだ紙タオルをのせ、その上からこぶしで押してつぶし、粗熱が取れるまでラップをしたままおく。
! ポイント
先端を折り返して厚みを均等にし、端に火が通りすぎるのを防ぐ。また、熱いうちにつぶしておくと、蒸して出た肉汁をささ身が吸い、ふっくらとする。
2
なすはヘタを取り、縦半分に切ってから1cm厚さの斜め切りにする。水にくぐらせて耐熱容器に入れ、ラップをして電子レンジ(600W)に2分間かける。オクラはヘタを除いて斜めに3等分に切り、ラップで包んで電子レンジ(600W)に1分間かける。
3
1を食べやすい大きさに裂き、2と合わせる。
4
【柚子こしょうソース】の材料を混ぜ合わせ、3にかけてあえる。青じそを敷いた器に盛る。
きょうの料理レシピ
2017/07/04
堀江式!夏のお助けレシピ
このレシピをつくった人
堀江 ひろ子さん
母の故・泰子さん、娘のさわこさんと、親子三代で料理研究家として活躍。長年の経験に基づく合理的でつくりやすいレシピが人気。身近な材料で手早くできる料理を数多く紹介している。
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