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みんなのきょうの料理レシピ

枝豆とハムのピラフ

ゆでた枝豆とピューレを加えて、炊飯器でもつくれる枝豆ご飯。炊けたら、フライパンでバターと炒めるのがポイント。それでピラフに早変わり!

枝豆とハムのピラフ

写真: 橋詰 芳房

材料

(3~4人分)

【A】
・枝豆 (軽くゆでてさやから出したもの) 120g
*60gはペースト状にする。
・たまねぎ (みじん切り) 20g
・米 360ml(2合)
・バター 10g
・オリーブ油 小さじ1+1/2
・水 360ml
・塩 少々
・明方ハム (さいの目に切る) 適量
*炊き上がりの枝豆ご飯150gに対し20g程度。ほかのハムでもよい。
・バター 5g
・オリーブ油 小さじ1強(5g)
・塩 少々
・こしょう 少々

つくり方

1

米は炊く30分以上前に洗い、ざるに上げる。

2

枝豆は半量を取り分け、残りの半量をミキサーでペースト状にする。

3

鍋を中火にかけ、バターを入れて溶かし、たまねぎのみじん切りを入れて炒める。2で取り分けた枝豆を加えて炒め、塩、こしょうをふる。

4

1の米を加えて炒め、2の枝豆ペーストを加えてさらに炒め、オリーブ油を加えて混ぜる。水を入れ、ご飯を炊く(炊飯器で炊く場合は、【A】をすべて入れて、軽く混ぜ、普通に炊く)。炊き上がったら、混ぜ合わせる。

5

フライパンにバターを入れて溶かし、オリーブ油を加え、4と切ったハムとを炒め合わせる。塩、こしょうで味を調える。

全体備考

このレシピは、健康キッチン JA直売所キャラバン のために作成されたレシピです(2017年)。[PR]

※圧力式炊飯器など、炊飯器によっては豆を加えて炊くことを禁じているものもあります。お手持ちの炊飯器の取り扱い説明書をご確認ください。

みんなのきょうの料理レシピ
2017/07/28

このレシピをつくった人

大宮 勝雄

大宮 勝雄さん

フランス、イギリス、ニュージーランドで研さんを積み、その経験を生かしたアイデア豊かな洋食が人気。東京・浅草の仲見世通りの近くに洋食レストランをオープンして40年になる。

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