きょうの料理レシピ
豚バラ肉のぬか漬け
発酵したぬかと肉の脂は相性抜群です。香ばしさと食べごたえのある一品です。
写真: 蛭子 真
エネルギー
/320 kcal
*1人分
塩分/1.4 g
*1人分
調理時間
/15分
*ぬか床に豚肉を漬ける時間は除く。
つくり方
1
豚肉は長さを半分に切り、紙タオルに並べてはさむ。
2
ポリ袋の中に半量のぬか床を薄く広げ、1を紙タオルごとのせ、残りのぬか床を重ねて豚肉全体を覆う。袋の上から押さえ、空気を抜いて冷蔵庫に入れ、一晩おく。
! ポイント
3日間おくとさらに味が深まる。
3
豚肉を取り出し、フライパンに並べ、強火で焼く。両面に焼き色がついたら半分に切って器に盛り、付け合わせの野菜を添える。
! ポイント
豚肉のにおいや汁が出るので、ぬか床は1回使ったら捨てること。
全体備考
【付け合わせの野菜】
三杯酢(酢カップ1/2、うす口しょうゆ・砂糖各大さじ1+1/2を混ぜたもの)と白ワイン75ml(煮きったもの)を合わせ、たまねぎ1コ(薄切り)、セロリ1本(筋を取って薄切り)、みょうが3コ(縦半分に切ってせん切り)を漬けたもの。
きょうの料理レシピ
2017/06/28
谷原章介の Timeless Kitchen
このレシピをつくった人
奥村 彪生さん
(1937~2023)全国の郷土料理から世界各地に伝わる伝統料理まで、幅広く復元・研究した。洒脱な話術で、関西を中心にメディアで活躍し、多くのファンをもつ。日本と中国のめん、ならびに日本食文化史の研究家。
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