*1人分
*1人分
*ぬか床に豚肉を漬ける時間は除く。
1.豚肉は長さを半分に切り、紙タオルに並べてはさむ。
2.ポリ袋の中に半量のぬか床を薄く広げ、1を紙タオルごとのせ、残りのぬか床を重ねて豚肉全体を覆う。袋の上から押さえ、空気を抜いて冷蔵庫に入れ、一晩おく。
<★ポイント>3日間おくとさらに味が深まる。
3.豚肉を取り出し、フライパンに並べ、強火で焼く。両面に焼き色がついたら半分に切って器に盛り、付け合わせの野菜を添える。
<★ポイント>豚肉のにおいや汁が出るので、ぬか床は1回使ったら捨てること。
【付け合わせの野菜】
三杯酢(酢カップ1/2、うす口しょうゆ・砂糖各大さじ1+1/2を混ぜたもの)と白ワイン75ml(煮きったもの)を合わせ、たまねぎ1コ(薄切り)、セロリ1本(筋を取って薄切り)、みょうが3コ(縦半分に切ってせん切り)を漬けたもの。