きょうの料理レシピ
パプリカの昆布じめ
昆布のうまみと塩けがパプリカの甘さを引き立てて。
写真: 吉田 篤史
エネルギー
/50 kcal
*全量
塩分/0.8 g
*全量
調理時間
/10分
*冷蔵庫におく時間は除く。
材料
(つくりやすい分量)
- ・パプリカ (大) 1コ
- *赤・黄・オレンジの3色を 合わせて1コ分。1色のパプリカ1コでもよい。
- ・昆布 (15×7cm) 4枚
- ・スプラウト 適宜
- ・酒 適量
つくり方
1
パプリカは上下を切り落として種を取り除き、中央部を3cm幅に切る。昆布は酒で表面をサッと拭く。
2
昆布1枚をラップを広げた上にのせる。パプリカの1/3量を重ならないように並べ、その上に昆布をのせる。同様に2度繰り返す。ラップで包み、冷蔵庫に6時間から一晩おく。
3
2のパプリカを端から1cm幅に切り、器に彩りよく並べる。好みでスプラウトを添える。
全体備考
【パプリカをむだなく食べつくす切り方】
パプリカは上下を切り落とし、種を取り除きます。中央部分は平らに開くと、せん切りも四方に切るのも簡単にできます。ツルツルの皮は包丁がすべるので、刻むときは皮側を下にすると切りやすいです。切り落とした上下部分は、ヘタを取り、細かく切ってサラダのトッピングなどに使うと、むだなくおいしくいただけます。
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パプリカと大根のサラダ
きょうの料理レシピ
2017/06/20
パプリカ使いこなしレシピ
このレシピをつくった人
谷島 せい子さん
料理上手な祖母、母のもとで料理に親しむ。航空会社の客室乗務員、映画会社の海外ロケコーディネーターを経て、料理研究家になる。主宰する料理教室では、フランス・イタリア・中国料理をベースに、体にやさしい家庭料理を提案している。
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