きょうの料理レシピ
ハーブディップ
クリームチーズにハーブを加えた香り高いディップです。かちかちのクリームチーズもレンジならあっという間に柔らかくなりますよ。ただし、レンジのかけ過ぎには注意!
写真: 野口 健志
材料
- ・クリームチーズ 1/2箱(110g)
- ・固形スープの素 (ビーフ) 1/2コ
- ・熱湯 小さじ1
- ・牛乳 大さじ3~4
- ・ガーリックパウダー 少々
- ・こしょう 少々
- ・好みのハーブ (みじん切り) 適宜
- *パセリ、タイム、バジルなど
つくり方
1
耐熱性のボウルにクリームチーズを入れてラップフィルムをふわっとかけ、電子レンジ(500W)に約30秒間かける。
2
固形スープの素(ビーフ)を刻んで熱湯で溶かして1に加え、牛乳も加えてなめらかに練り混ぜる。
3
2にガーリックパウダー・こしょう、みじん切りの好みのハーブを加えて混ぜる。一晩おくとよりハーブの風味がなじむ。
きょうの料理レシピ
2003/03/06
使いこなそう!電子レンジ
つくったコメント