きょうの料理レシピ
田舎風野菜スープ
残り野菜なら何でもよいのですが、じゃがいもとベーコンはいい味出しになるので、ぜひ入れてみて。
写真: 野口 健志
エネルギー
/70 kcal
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・キャベツの葉 1枚
- ・にんじん 1/4本
- ・たまねぎ 1/2コ
- ・じゃがいも 1コ
- ・ベーコン (薄切り) 1枚
- ・ハーブ 1つまみ
- *タイム、バジルなど
- ・サラダ油
- ・塩
- ・こしょう
つくり方
1
キャベツは細切りにする。にんじんは2mm厚さのいちょう切りにする。たまねぎは薄切りにする。じゃがいもは半分に切ってから、2mm厚さに切り、水にさらして1~2度水を取り替え、水けをきる。ベーコンは5mm幅に切る。
2
耐熱性容器(ボウルでもよい)に、1の材料を入れ、サラダ油小さじ2を加えてざっと混ぜ、ふたをして電子レンジ(500W)に約3分間かける。
3
2に塩小さじ1、こしょう少々、ハーブ、水カップ2+1/2を加え、電子レンジに約12分間かける。
! ポイント
最初に野菜にサラダ油をまぶしてレンジにかけ、野菜のうまみを引き出してから水を加え、再びレンジにかける。
4
取り出して器に盛る。
きょうの料理レシピ
2003/03/06
使いこなそう!電子レンジ
つくったコメント