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きょうの料理レシピ

あじの焼き南蛮

あじは粉をつけてフライパンで焼き、たっぷりの野菜とともに南蛮酢につけて。揚げないので簡単、エネルギーも控えめです。多めにつくって冷蔵庫にストックしておくと便利。

あじの焼き南蛮

写真: 原 ヒデトシ

エネルギー /200 kcal

*1人分

塩分/3.3 g

*1人分

調理時間 /15分

材料

(2人×2回分)

・あじ (三枚におろしたもの) 3~4匹分(正味300g)
*さけやかじきでもよい。
・たまねぎ 1/2コ
・パプリカ (赤) 1コ
・しょうが 1かけ
・赤とうがらし 1本
【A】
・だし カップ1/2
・酢 カップ1/4
・うす口しょうゆ カップ1/4
・砂糖 大さじ1+1/2
・塩 小さじ1/2
・小麦粉 大さじ1
・サラダ油

つくり方

1

あじはゼイゴがあれば除き、中央の小骨の部分を切り落として半分にする。塩をまぶし、ポリ袋に入れて小麦粉をまぶす。サラダ油大さじ1を熱したフライパンに並べ、両面を焼いて取り出す。

! ポイント

小麦粉をまぶしておくと、水分を閉じ込めてふっくらおいしく焼ける。

2

たまねぎ、パプリカ、しょうがはせん切りにする。赤とうがらしは種を取っておく。

3

1のフライパンをサッと拭いて2を入れ、サラダ油大さじ1をまぶしてから火にかける。しんなりしたら【A】を加えひと煮立ちさせ、1にかける。

! ポイント

アツアツを食べてもよいが、材料が熱いうちに南蛮酢につけて冷ますと味がよくしみ込む。【A】にカレー粉小さじ1を加え、カレー風味にしてもおいしい。

全体備考

【保存】
粗熱を取ってから、冷蔵庫で4日間保存可能。

◆南蛮酢をだしで割ってあるので酸っぱすぎずに食べやすい!

【献立ヒント】
・レンチンキャベツのはちみつみそがけ
・ポテトの明太バターあえ
・きのこのスープ

きょうの料理レシピ
2017/06/12 新 家庭料理の定番60

このレシピをつくった人

ほりえ さわこ

ほりえ さわこさん

祖母・堀江泰子さん、母・堀江ひろ子さん譲りの家庭でつくりやすいレシピを若い感覚で紹介。イタリア、韓国での料理修業の経験を持つ。

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