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きょうの料理レシピ

パクチー冷しゃぶ

豚肉の塊をゆでてスライスする中国の前菜料理「雲白肉(ウンパイロー)」を薄切り肉で手軽にアレンジします。パクチーは根を風味づけとしてゆで汁に入れ、葉と茎は薬味として肉と一緒にいただきます。

パクチー冷しゃぶ

写真: 鈴木 泰介

エネルギー /430 kcal

*1人分

塩分/3.2 g

*1人分

調理時間 /15分

*肉を冷ます時間は除く。

材料

(2人分)

・パクチー 2株
・豚バラ肉 (しゃぶしゃぶ用) 200g
【A】
・水 カップ3
・酒 大さじ1
・塩 小さじ1
・たまねぎ 1/2コ(100g)
・パプリカ (赤) 1/2コ(80g)
【たれ】
・にんにく (すりおろす) 1/2かけ分
・しょうゆ 大さじ2
・砂糖 大さじ1/2
・五香粉(ウーシャンフェン) 小さじ1/4
*花椒(ホワジャオ)、クローブ、シナモン、八角、陳皮などをミックスした中国の香辛料。なければ粉ざんしょう少々でも。

つくり方

1

パクチーは根を切り落とし、茎と葉は【全体備考】を参照して刻む。

! ポイント

葉は彩りがよいように、ザックリと大きめに切っても。

2

鍋にパクチーの根と【A】を入れ、強火にかける。沸騰したら、豚肉を1枚ずつ広げ入れてゆでる。肉に火が通ったら取り出して冷ます。

! ポイント

ゆで汁はスープに活用できる。

3

たまねぎは横に薄切りにする。パプリカはヘタと種を取り、縦に5mm幅くらいに切る。

4

器の中央にたまねぎを盛り、周りにパプリカ、パクチーの茎と葉を彩りよく盛る。2の肉をのせ、【たれ】の材料を混ぜてかける。

全体備考

【パクチー】~根は捨てないで!~
パクチーは茎も根も風味があり、特に根は香りの宝庫なので、捨てずに活用する。使うときは根、茎、葉に切り分けてから刻む。ただし、根はスープなどの香りづけにする場合、そのまま使うことも。

1、「根は粗く刻む」
粗みじんくらいの大きさ(3~4mm角)を目安に刻む。
2、「葉は茎より少し大きめに」
茎は根と同じくらいの大きさに切り、柔らかい葉は茎より少し大きめのザク切りにする。

【こちらのレシピも参考に!】
中国風パクチーかきたまスープ

きょうの料理レシピ
2017/05/31 香り野菜でさっぱりおかず

このレシピをつくった人

荻野 恭子

荻野 恭子さん

自宅で料理教室を主宰しながら、ユーラシアを中心に世界各国を周り食文化の研究を続ける。
「きょうの料理」テキストに「とっておきの保存食」を連載し、好評を得る。

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