きょうの料理レシピ
鶏じゃがパクチーのカレー蒸し煮
数種類のスパイスを使うインドの野菜の蒸し煮「サブジ」をカレー粉だけで手軽につくりましょう。パクチーは根と茎を煮込み、葉は仕上げに添えてフレッシュな香りをプラスします。
写真: 鈴木 泰介
エネルギー
/330 kcal
*1人分
塩分/3.1 g
*1人分
調理時間
/35分
材料
(2人分)
- ・鶏むね肉 (小/一口大に切る) 1枚分(150g)
- ・新じゃがいも 2コ(150g)
- ・パクチー 2株
- ・たまねぎ 1/2コ(100g)
- ・トマト 1コ(100g)
- ・しょうが (皮付きのまま薄切り) 1かけ分
- ・にんにく (芯を取って薄切り) 1かけ分
- ・植物性の油 (なたね油、ごま油〈白〉など) 大さじ2
- 【A】
- ・水 カップ1/4
- ・カレー粉 大さじ1/2~1
- ・塩 小さじ1
- ・カレー粉 大さじ1/2
つくり方
1
新じゃがいもはよく洗い、芽があれば除き、皮付きのまま1cm角に切って水にサッとさらす。パクチーは【全体備考】を参照して切る(ザク切りでもよい)。たまねぎは縦に薄切りにする。トマトはヘタを取り、1~2cm角に切る。
2
鍋に油を入れ、たまねぎ、しょうが、にんにく、パクチーの根、じゃがいも、トマト、鶏肉、パクチーの茎を順に重ねる。【A】をよく混ぜ合わせて回しかける。
! ポイント
辛みと味つけのカレー液をかける。
3
ふたをして弱めの中火にかけ、汁けが少し残る程度に15~20分間、蒸し煮にする。ふたを取り、カレー粉を加えて混ぜ、汁けがほぼなくなるまで煮る。器に盛り、パクチーの葉をのせる。
! ポイント
煮込む間にカレーの風味がとぶので、仕上げに香りづけのカレー粉を足す。
全体備考
【パクチー】~根は捨てないで!~
パクチーは茎も根も風味があり、特に根は香りの宝庫なので、捨てずに活用する。使うときは根、茎、葉に切り分けてから刻む。ただし、根はスープなどの香りづけにする場合、そのまま使うことも。
1.「根は粗く刻む」
粗みじんくらいの大きさ(3~4mm角)を目安に刻む。
2.「葉は茎より少し大きめに」
茎は根と同じくらいの大きさに切り、柔らかい葉は茎より少し大きめのザク切りにする。
きょうの料理レシピ
2017/05/31
香り野菜でさっぱりおかず
このレシピをつくった人
荻野 恭子さん
自宅で料理教室を主宰しながら、ユーラシアを中心に世界各国を周り食文化の研究を続ける。
「きょうの料理」テキストに「とっておきの保存食」を連載し、好評を得る。
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