きょうの料理レシピ
スコッチみょうが
「スコッチエッグ」といえばゆで卵入りの肉ダネのフライのことですが、これはみょうがをくるんだつくねの照り焼きです。パン粉のかわりに雑穀やごまのツブツブをまとわせ、カリッとした歯ざわりをプラス。
写真: 竹内 章雄
エネルギー
/240 kcal
*1人分
塩分/2 g
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・みょうが 3コ
- ・鶏ひき肉 160g
- ・たまねぎ 50g
- ・えのきだけ 30g
- ・キヌア 大さじ1+1/2
- *南米の国々で古くから栽培されている、栄養価の高い雑穀。なければ省き、白ごまを大さじ2+1/2に増やしてもよい。
- ・白ごま 大さじ1
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
- ・酒 大さじ3
- ・みりん 大さじ1
- ・うす口しょうゆ 大さじ1
つくり方
1
みょうがは縦半分に切り、根元の白い部分に2~3か所切り目を入れる。
! ポイント
少し長めに切り目を入れておくと、堅いところにも火がよく通り、食べやすくなる。
2
たまねぎはみじん切りにする。えのきだけは根元を落とし、みじん切りにする。
3
キヌアはフライパンに入れて弱めの中火でからいりし、うすく色づいたら火を止めて白ごまを混ぜ合わせる。
4
ボウルにひき肉と2を入れ、塩、こしょうを加えて手でよく混ぜる。粘りが出たら6等分にし、1のみょうがを包んで形を整える。
5
表面加工のしてあるフライパンに並べて中火にかけ、時々転がしながら焼く。全体に焼き色がついたら、酒を回しかけ、ふたをして蒸し焼きにする。
6
水けがなくなったら、みりん、うす口しょうゆを加え、からめながら照りよく焼きつける。器に盛って3をふる。
きょうの料理レシピ
2017/05/30
香り野菜でさっぱりおかず
このレシピをつくった人
河合 真理さん
和食をベースに、独自の発想で素材の味を生かした新感覚の料理が人気。ざん新な切り口の料理書「迷宮レストラン~クレオパトラから樋口一葉まで」が好評。祖母は、料理研究家の草分け的存在の阿部なをさん。
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