きょうの料理レシピ
まるで炊き込みごはん
材料
(2人分)
- 【A】
- ・鶏もも肉 (1cm角に切る) 1/2枚(100g)
- ・しめじ (1cm長さのザク切り) 1パック(100g)
- ・生しいたけ (軸をとり、半分に切って薄切り) 2枚(50g)
- ・酒 大さじ1+1/2
- ・みりん 大さじ1+1/2
- ・しょうゆ 大さじ1+1/2
- ・塩 小さじ1/4
- ・絹さや (塩ゆでしたもの、半分に切る) 適量
- ・みょうが (半分に切り、薄切りにする) 適量
- ・青じそ (せん切り) 適量
- ・きゅうり (薄い輪切り、塩もみしたもの) 適量
- ・ごはん (少しかために炊いた温かいもの) 300g
つくり方
1
ポリ袋に【A】を合わせ、もみこんで10分程おく。
2
フライパンに1を汁ごと入れ、フタをして煮る。(途中で一度混ぜる。)
3
2にごはんを入れて混ぜ、汁を吸わせて味をなじませる。器に盛ってきぬさやを刺して完成。
4
食べる時、お好みでみょうが、青じそ、きゅうりをトッピングする。
きょうの料理レシピ
2017/04/27
生放送 COOK9
このレシピをつくった人
平野 レミさん
シャンソン歌手を本業としながら、料理上手が評判を呼び「料理愛好家」としてテレビ、雑誌など多方面で活躍。“シェフ”ではなく“シュフ(主婦)料理”をモットーに、アイデアあふれる、おいしくて楽しい料理が人気。元気印の講演会、レミパンやジップロン土レミ鍋など、キッチングッズの開発、特産物を用いた料理で全国の町おこしにも参加し好評を得ている。
ツイッターでの140字レシピも人気で、「つぶやきごはん」としてアプリも登場。
遊んで学べる食育アプリ「Mrs. remyのタッチフード」も人気。
つくったコメント