close_ad
きょうの料理レシピ

まるで炊き込みごはん

材料

(2人分)

【A】
・鶏もも肉 (1cm角に切る) 1/2枚(100g)
・しめじ (1cm長さのザク切り) 1パック(100g)
・生しいたけ (軸をとり、半分に切って薄切り) 2枚(50g)
・酒 大さじ1+1/2
・みりん 大さじ1+1/2
・しょうゆ 大さじ1+1/2
・塩 小さじ1/4
・絹さや (塩ゆでしたもの、半分に切る) 適量
・みょうが (半分に切り、薄切りにする) 適量
・青じそ (せん切り) 適量
・きゅうり (薄い輪切り、塩もみしたもの) 適量
・ごはん (少しかために炊いた温かいもの) 300g

つくり方

1

ポリ袋に【A】を合わせ、もみこんで10分程おく。

2

フライパンに1を汁ごと入れ、フタをして煮る。(途中で一度混ぜる。)

3

2にごはんを入れて混ぜ、汁を吸わせて味をなじませる。器に盛ってきぬさやを刺して完成。

4

食べる時、お好みでみょうが、青じそ、きゅうりをトッピングする。

きょうの料理レシピ
2017/04/27 生放送 COOK9

このレシピをつくった人

平野 レミ

平野 レミさん

シャンソン歌手を本業としながら、料理上手が評判を呼び「料理愛好家」としてテレビ、雑誌など多方面で活躍。“シェフ”ではなく“シュフ(主婦)料理”をモットーに、アイデアあふれる、おいしくて楽しい料理が人気。元気印の講演会、レミパンやジップロン土レミ鍋など、キッチングッズの開発、特産物を用いた料理で全国の町おこしにも参加し好評を得ている。

ツイッターでの140字レシピも人気で、「つぶやきごはん」としてアプリも登場。
遊んで学べる食育アプリ「Mrs. remyのタッチフード」も人気。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 大原 千鶴 きじま りゅうた 野崎 洋光
PR

旬のキーワードランキング

2
4
5
6
7
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介