スペシャルレシピ 2017/06/09(金)

アスパラといかの台湾風

ゆでるだけで、失敗なしの炒め物に!油も塩分も控えることができ、ヘルシーです。いかに切り込みを入れ、アスパラの根元の皮をピーラーでむくのがポイント。

アスパラといかの台湾風

撮影: みんなのきょうの料理

エネルギー /593 kcal

*1人分

塩分 /0.60 g

*1人分

調理時間 ( 3工程 )

材料

(2人分)

・グリーンアスパラガス 4~5本(100g)
・いか (胴) 60g
・しょうが 1/2かけ
【A】
・顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと) (中国風) 小さじ1/2
・熱湯 大さじ1
・サラダ油 小さじ1

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

いかは、表に浅く斜めに格子状に切り込みを入れる。長さ4cm、幅1cmに切る。アスパラガスは根元の方の皮をピーラーで薄くむき、長さを半分に切る。しょうがは、皮をむいてせん切りにする。

2

【A】を合わせる。

3

鍋に湯を沸かし、いかを入れて白くなるまでゆで、水けをきって皿に盛る。続いてアスパラガスを入れて約1分30秒間ゆで、水けをきって皿に盛る。サラダ油と2をかけ、しょうがを散らす。

このレシピをつくった人

渡辺 あきこさん

料理教室や講演会の合間をぬって、全国各地の郷土料理を訪ね歩くのがライフワーク。伝統の知恵を取り入れた、やさしい「母の味」を伝え続けている。

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