みんなのきょうの料理レシピ
アスパラといかの台湾風
ゆでるだけで、失敗なしの炒め物に!油も塩分も控えることができ、ヘルシーです。いかに切り込みを入れ、アスパラの根元の皮をピーラーでむくのがポイント。
写真: 橋詰 芳房
エネルギー
/59 kcal
*1人分
塩分/0.6 g
*1人分
材料
(2人分)
- ・グリーンアスパラガス 4~5本(100g)
- ・いか (胴) 60g
- ・しょうが 1/2かけ
- 【A】
- ・顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと) (中国風) 小さじ1/2
- ・熱湯 大さじ1
- ・サラダ油 小さじ1
つくり方
1
いかは、表に浅く斜めに格子状に切り込みを入れる。長さ4cm、幅1cmに切る。アスパラガスは根元の方の皮をピーラーで薄くむき、長さを半分に切る。しょうがは、皮をむいてせん切りにする。
2
【A】を合わせる。
3
鍋に湯を沸かし、いかを入れて白くなるまでゆで、水けをきって皿に盛る。続いてアスパラガスを入れて約1分30秒間ゆで、水けをきって皿に盛る。サラダ油と2をかけ、しょうがを散らす。
全体備考
このレシピは、健康キッチン JA直売所キャラバン のために作成されたレシピです(2017年)。[PR]
みんなのきょうの料理レシピ
2017/06/09
このレシピをつくった人
渡辺 あきこさん
各地に伝わる郷土料理に興味をもち、全国の「母の味」を訪ね歩くことがライフワークに。料理教室やテレビ番組、数々の著書を通して、ほっこりとした家庭料理のレシピを伝え続けている。
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