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きょうの料理レシピ

ハッセルバックポテトと焼き春野菜のごちそう温サラダ

スウェーデンの人気料理を家庭でつくりましょう。カリカリに焼けたじゃがいもは、見てよし、食べてよしで楽しい気分に!

ハッセルバックポテトと焼き春野菜のごちそう温サラダ

写真: 鈴木 誠一

エネルギー /190 kcal

*1人分

塩分/2.1 g

*1人分

調理時間 /40分

材料

(2人分)

・新じゃがいも 4コ(約350g)
・グリーンアスパラガス 2本
・生しいたけ 2~3枚
・パプリカ (黄) 1/2コ(70g)
【A】
・ミニトマト 6コ
・塩 小さじ1/2
・レモン汁 大さじ1
*または酢。
・パルメザンチーズ (すりおろす) 適量
・オリーブ油 適量
・塩 少々
・こしょう 少々

つくり方

1

新じゃがいもは芽があれば取り除く。まな板にぬれ布巾を敷き、割り箸を5cmほど離して平行に置く。間に新じゃがいもを横に置き、端のほうから1~2mm幅に薄く切り込みを入れる。

2

アスパラガスは根元1cmを切り落とし、堅い部分の皮をむく。しいたけは軸を除いて半分に切る。パプリカは種とワタを取って乱切りにする。

3

オーブンの天板にオーブン用の紙を敷いて1を並べる。230℃に温めたオーブンで20~25分間焼く。

! ポイント

紙を敷かずにオーブントースター、魚焼きグリルで焼いてもよい。

4

【A】のミニトマトはヘタを除いて8等分のくし形に切り、ボウルに入れて塩をふる。軽く混ぜたらレモン汁をふりかけ、5分間以上おく。

5

3を20分間焼いたところで天板を取り出し、2の野菜類をあいているところに並べ、再びオーブンに入れて5分間焼く。

6

焼き上がったらじゃがいもと野菜類を器に盛り、オリーブ油適量を回しかけ、塩・こしょう各少々をふる。4とチーズをそれぞれ器に入れて添える。

全体備考

【新じゃがいもコラム】
収穫後すぐに出荷されるので、一般的なじゃがいもに比べて水分が多く、みずみずしい。皮が薄くて柔らかく、丸ごと食べられるのもこの時季ならでは。


●皮のむき方
大きなじゃがいもは包丁やピーラーでむけば簡単。小さなじゃがいもは、皮付きの調理もおすすめですが、割り箸を使えば、身を削りすぎることなく皮だけきれいにむける。緑化した皮や芽は必ず取り除く。

①じゃがいも同士をこすり合わせるようにして土や汚れを洗う。
②割り箸の角を使い、皮を削り取るようにこする。

きょうの料理レシピ
2017/05/22 新じゃがでデリ風おかずサラダ

このレシピをつくった人

加藤 美由紀

加藤 美由紀さん

兵庫県芦屋市在住。世界各地で料理を学んだ経験と知識を踏まえた、アイデア豊富なレシピが好評。料理教室の講師のほか、雑誌、テレビなどで活躍。食品会社などで食育推進の仕事にも携わる。

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